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2024年12月17日(火曜日) れんこんハンバーグの甘辛タレ 焼き白菜添え

れんこんハンバーグの甘辛タレ 焼き白菜添え

材料

主な材料

  • レンコン 中1節
  • 豚挽き肉 200g
  • 生姜 小1/2片
  • えのき茸 1/2パック
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

調味料

  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 小さじ2

その他

  • 白菜 2~3枚
  • ゆず 少々

作り方

1)れんこんは皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。
2~3枚を飾り用に取り分け、残りを包丁で粗く刻む。
生姜とえのき茸はみじん切りにする。
ひき肉にレンコン・生姜・えのき茸・塩・コショウを加えてよく練り、等分して形を整える。
飾りのレンコンを表に貼り付ける。

2)フライパンに少量の油をひいてレンコンをのせた面から焼き始める。
きれいな色が付いたら裏返して中まで火を通す。
途中で大きく切った白菜を加えて一緒に焼く。

3)小鍋にだし汁・しょうゆ・砂糖・片栗粉を合わせて火にかけ、とろみがつける。

4)ハンバーグと白菜を皿に盛り付けてあんをかけ、刻んだゆずを添える。

ポイント

1)スライスしてから刻む
包丁だけでは硬いので切りにくい

2)白菜を一緒に焼く
肉汁の風味でおいしさアップ

横須賀先生への料理リクエスト