2024年12月18日(水曜日) 鶏のすき焼き風炒め煮
材料
主な材料
- 鶏胸肉 小1枚
- 鶏もも肉 小1枚
- 縮み雪菜 1束
- 曲がりねぎ 1~2本
- 椎茸 3~4枚
- 糸こんにゃく 1袋
合わせ調味料
- だし汁 100cc
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
その他
- ゆず 適量
- かつお節 適量
- 七味唐辛子 適量
- 辛子 適量
作り方
1)雪菜は茎と葉に分ける。
曲がりねぎは3㎝くらいにぶつ切り、椎茸は3~4等分に。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
2)鶏肉を大きめのひと口大に切って塩コショウ少々(分量外)と片栗粉(小さじ2・分量外)をからめる。
3)鍋に油(適量・分量外)をひいて鶏肉と長ネギを焼く。(混ぜないで焼き色を付ける)。
調味料を合わせて加え、糸こんにゃく・椎茸・雪菜を加え、ふたをして火を通す。
4)器に取り分けてゆず・かつお節・七味・辛子などお好みで添える。
ポイント
1)曲がりねぎを焼き煮
加熱すると甘み・旨味が増す
2)縮み雪菜はさっと煮
すぐに火が通る&食感と風味を大切に