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2024年12月18日(水曜日) 鶏のすき焼き風炒め煮

鶏のすき焼き風炒め煮

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 小1枚
  • 鶏もも肉 小1枚
  • 縮み雪菜 1束
  • 曲がりねぎ 1~2本
  • 椎茸 3~4枚
  • 糸こんにゃく 1袋

合わせ調味料

  • だし汁 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

その他

  • ゆず 適量
  • かつお節 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • 辛子 適量

作り方

1)雪菜は茎と葉に分ける。
曲がりねぎは3㎝くらいにぶつ切り、椎茸は3~4等分に。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

2)鶏肉を大きめのひと口大に切って塩コショウ少々(分量外)と片栗粉(小さじ2・分量外)をからめる。

3)鍋に油(適量・分量外)をひいて鶏肉と長ネギを焼く。(混ぜないで焼き色を付ける)。
調味料を合わせて加え、糸こんにゃく・椎茸・雪菜を加え、ふたをして火を通す。

4)器に取り分けてゆず・かつお節・七味・辛子などお好みで添える。

ポイント

1)曲がりねぎを焼き煮
加熱すると甘み・旨味が増す

2)縮み雪菜はさっと煮
すぐに火が通る&食感と風味を大切に

横須賀先生への料理リクエスト