2024年12月23日(月曜日) ポークソテーのマスタードソース&りんごのワイン煮
材料
主な材料
- 豚中厚切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 少々
- 水菜など 少々
調味料
- 粒マスタード 大さじ1
- 生クリーム 100cc
- ハーブミックス 少々
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- 油 大さじ1
その他
- りんご 1/2個
- 干しブドウ 大さじ1
- 赤ワイン(甘) 100cc
- チーズ お好みで
- コショウ 少々
作り方
1)ソテー:
豚肉に塩コショウと薄力粉をまぶして油で焼く。
裏返したら薄切り玉ねぎとニンニクも加える。
肉に火が通ったら生クリーム・ハーブミックス・粒マスタードを加え、少し煮詰める。
塩コショウで調えて皿に盛り付け、りんごの赤ワイン煮と水菜を添える。
2)りんご:
りんごの芯を除いて適当な大きさに切り、ぬるま湯でふやかした干しブドウ・赤ワインと一緒に鍋に入れる。
ふたをかぶせて5分蒸し煮して冷ます。
角切りしたチーズと合わせてお好みで粗挽き黒こしょうをかける。
ポイント
1)ひと鍋でソースも
肉のうまみを無駄なく使える
2)冷めるまで置く
果肉まで真っ赤なりんご煮に