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2024年12月23日(月曜日) ポークソテーのマスタードソース&りんごのワイン煮

ポークソテーのマスタードソース&りんごのワイン煮

材料

主な材料

  • 豚中厚切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 少々
  • 水菜など 少々

調味料

  • 粒マスタード 大さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • ハーブミックス 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • 油 大さじ1

その他

  • りんご 1/2個
  • 干しブドウ 大さじ1
  • 赤ワイン(甘) 100cc
  • チーズ お好みで
  • コショウ 少々

作り方

1)ソテー:
豚肉に塩コショウと薄力粉をまぶして油で焼く。
裏返したら薄切り玉ねぎとニンニクも加える。
肉に火が通ったら生クリーム・ハーブミックス・粒マスタードを加え、少し煮詰める。
塩コショウで調えて皿に盛り付け、りんごの赤ワイン煮と水菜を添える。

2)りんご:
りんごの芯を除いて適当な大きさに切り、ぬるま湯でふやかした干しブドウ・赤ワインと一緒に鍋に入れる。
ふたをかぶせて5分蒸し煮して冷ます。
角切りしたチーズと合わせてお好みで粗挽き黒こしょうをかける。

ポイント

1)ひと鍋でソースも
肉のうまみを無駄なく使える

2)冷めるまで置く
果肉まで真っ赤なりんご煮に

横須賀先生への料理リクエスト