2024年12月25日(水曜日) いろいろ春巻きスナック
材料
主な材料
- 春巻き皮 10枚
- 茹で卵 1~2個
- かまぼこ 4cm
- 小ネギ 3~4本
- 煮豆 20粒
- 薄切りチーズ 2~3枚
- ジャムなど お好みで
ソース
- マヨネーズ 大さじ4
- ゆず皮 少々
- 寿司酢 小さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- 辛子 小さじ1
- すりごま 小さじ2
その他
- サラダ野菜 適量
- 油 適量
- 薄力粉 適量
作り方
1)春巻き皮を四角に4等分する。
薄切りしたゆで卵・かまぼこ、ざく切りした小ネギ・汁を切った煮豆、チーズ、ジャムなどを用意し、一種類ずつ又は複数組み合わせる。
薄力粉と水を混ぜて糊を作り、具をはさんだ春巻き皮をしっかり止める。
またはくるくる巻いてもOK。
2)180度の揚げ油で揚げるか、フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きする。
3)ソース①:マヨネーズ・おろしたゆず皮・寿司酢を合わせる。
ソース②:ケチャップ・辛子・すりごまを合わせる。
4)サラダ野菜などと一緒に盛り付ける。
ポイント
1)そのまま食べられるものをはさむ
短時間加熱でOK。
2)いろいろ楽しんでください
意外な発見があるかも。