2024年12月26日(木曜日) Half&Half正月ちらし寿司
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部 建
材料(3~4人分)
和風仕立てのちらし寿司
- マグロ 50g(柵で)
- 帆立 50g(約2~3個)
- サラダエビ 50g(市販の物)
- 胡瓜 50g
- 玉子焼き 40g(卵2個分)
- ほぐし蟹 40g(市販又は缶詰でもOK)
- いくら 40g(市販の物)
- 白米 330g(約1合)
- 寿司酢 大さじ2(市販の物)
- 白胡麻 大さじ1
- わさび お好みで
- 醤油 お好みで
洋風仕立てのちらし寿司
- ローストビーフ 70~80g(市販の物)
- スモークサーモン 70~80g(市販の物)
- ポテトサラダ 70~80g(市販の物)
- 赤プチトマト 2個
- 黄色プチトマト 2個
- 白米 330g(約1合)
- フレンチドレッシング(白) 大さじ3(市販の物)
- レモン汁 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
- ミックスナッツ 大さじ2
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- バター 5g
- 片栗粉 小さじ1(小さじ1の片栗粉に小さじ1のお水)
その他
- 大葉 5枚(真ん中仕切る用)
作り方
1)炊き上がった白米を1合分(約330g)を2つ準備して下さい。
2)1合分(330g)のご飯は市販の寿司酢大さじ2を加え、白胡麻と一緒に混ぜ合わせて下さい。
3)分量通りのフレンチドレッシング、レモン汁、塩、胡椒を合わます。
こちらが洋風の寿司酢代わりになります。
4)ミックスナッツを包丁でみじん切りにしておきます。
片方1合分(330g)のご飯に洋風寿司酢を加え混ぜ合わせ下さい。
仕上げに刻んだミックスナッツを混ぜ合わせれば、和風仕立てのすし飯と洋風仕立てのすし飯が2種類出来上がります。
5)和風仕立ての具材を準備します。市販のお刺身、海鮮物で結構です。
鮪、帆立、胡瓜・玉子焼きは1センチ角切りにします。
サラダエビはそのまま使用し、蟹はほぐしてある物であるならばそのまま使用し、ほぐしてない物であるならば、ざっくりとほぐして下さい。
いくらはお好みの物を準備して下さい。
6)次に洋風仕立ての具材を準備します。こちらも市販の物で結構です。
ローストビーフとスモークサーモンは小さめの一口サイズに切って下さい。
ポテトサラダも同様お好みの物を準備し少しなめらかに混ぜ合わせておいて下さい。
7)小さい鍋に分量通りの、水、醤油、砂糖を加熱させバターを加えます。
溶けた感じを確認し、小さじ1の水溶き片栗粉を静かに回し入れ、とろみをつけたら火からおろして冷ましたら洋風仕立てのタレが完成です。
和風仕立ての方はわさびと醤油で食べて頂きます。
8)大きめの皿又は重箱を準備します。
和風すし飯を半分まで平にならし、仕切りに大葉を5枚並べたらもう半分に洋風すし飯を盛り丁寧に平らに盛り付けます。
9)和風のすし飯に海鮮のネタをご飯が見えない様にまんべんなく盛り付け最後にお決まりのいくらをのせます。
10)次に洋風のすし飯にローストビーフ、スモークサーモン、ポテトサラダを散らすように綺麗に盛り付け、1/4カットしたプチトマトを色取りに飾り付け、洋風仕立てのタレを上からかければ完成です。
ポイント
1)フレンチドレッシングを使用する事で、簡単に洋風の寿司酢が作る事が出来ます。和風と洋風のHalf&Halfの寿司めしです。
2)具材を同じ大きさに切りそろえる事で食べやすく、見た目も奇麗に盛り付ける事が出来ます。