2025年1月6日(月曜日) 木の実と豆の五目おこわ 鶏と青梗菜のお吸い物
材料
おこわ
- もち米 1カップ
- うるち米 2カップ
- だし昆布 10cm
- 炒り黒豆 1/3カップ
- 炒り大豆 1/3カップ
- 焼き栗 20個
- ぎんなん 20個
- 松の実 10粒
- 白・黒ごま 少々
- 塩 小さじ1
お吸い物
- 鶏こま切れ 100g
- 青梗菜 1株
- 白玉粉 50g
- 出し汁 2~3カップ
- 塩 小さじ2/3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
その他
- ゆず 少々
作り方
おこわ
1)もち米とうるち米をといで、白飯と同じ水加減で黒豆と大豆、小さく切った昆布をのせます。
30分ほど吸水させ、塩をふり入れて普通に炊飯します。
2)ぎんなんは殻に亀裂を入れ、フライパンなどで乾煎りして殻をむきます(薄皮付きでOK)。
おこわが炊けたら殻をむいた栗とぎんなんをさっくり混ぜ、茶碗によそって松の実とゴマをふりかけます。
お吸い物
1)鶏肉は少量の塩と酒(分量外)をからめます。
青梗菜は3~4cm長さの細切りにします。
白玉粉に少しずつ水(約40cc)を加えて柔らかく練り、小さい団子に丸めます。
2)だし汁を温めて塩と酒で味付けします。
沸騰してきたら鶏肉・丸めた団子・青梗菜の順でそれぞれひと煮しながら加えます。
火が通ったらしょうゆで調え、お椀によそってゆず皮を添えます。
ポイント
1)白飯と同じ水加減でOK
黒豆や大豆が水を吸う(本来はおこわは硬めの水加減)
2)ひと煮しながら加える
火の通りと素材の持ち味を考慮する