2025年1月7日(火曜日) 塩鮭と蕪のあんかけご飯
材料
主な材料
- 塩鮭 2切れ
- カブ 中2~3個
- カブの葉 適量
- 卵 1~2個
- 生姜 小1/2片
- ごはん* 適量
調味料
- 出し汁 400cc
- 酒 大さじ2
- 塩 約小さじ2/3
- 片栗粉 大さじ1~
- しょうゆ 少々
その他
- ゆず 少々
*やわらかめの白飯がおすすめ
作り方
1)塩鮭は焼いて骨を除き粗くほぐす。
カブは(皮をむいて)5mm厚さに切り、葉は小口切りにする。
生姜はすりおろす(または細いせん切り)。
2)鍋にだし汁を温めて、カブ・カブの葉・塩鮭・生姜・酒を入れ、2~3分煮る。
塩で味付けしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ほぐした卵をゆっくり流し入れて火を通す。少量のしょうゆを加える。
3)ごはんをよそって(2)を適量かけ、お好みでゆず皮を添える。
ポイント
1)カブ
皮はむかなくてもOK&崩れるので長く煮ない
2)塩鮭
程よい旨みと塩気