突撃!ナマイキTV

2025年1月7日(火曜日) 塩鮭と蕪のあんかけご飯

塩鮭と蕪のあんかけご飯

材料

主な材料

  • 塩鮭 2切れ
  • カブ 中2~3個
  • カブの葉 適量
  • 卵 1~2個
  • 生姜 小1/2片
  • ごはん* 適量

調味料

  • 出し汁 400cc
  • 酒 大さじ2
  • 塩 約小さじ2/3
  • 片栗粉 大さじ1~
  • しょうゆ 少々

その他

  • ゆず 少々

*やわらかめの白飯がおすすめ

作り方

1)塩鮭は焼いて骨を除き粗くほぐす。
カブは(皮をむいて)5mm厚さに切り、葉は小口切りにする。
生姜はすりおろす(または細いせん切り)。

2)鍋にだし汁を温めて、カブ・カブの葉・塩鮭・生姜・酒を入れ、2~3分煮る。
塩で味付けしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ほぐした卵をゆっくり流し入れて火を通す。少量のしょうゆを加える。

3)ごはんをよそって(2)を適量かけ、お好みでゆず皮を添える。

ポイント

1)カブ
皮はむかなくてもOK&崩れるので長く煮ない

2)塩鮭
程よい旨みと塩気

横須賀先生への料理リクエスト