
2025年1月8日(水曜日) ひき肉と白菜のしょうゆ煮

材料
主な材料
- 挽き肉 150g
- 白菜 1/6株
- 油揚げ 小2~3枚
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
その他
- かつお節 適量
- 長ネギ 5cm
作り方
1)フライパンに挽き肉を入れてさっと炒める。
色が変わってきたらしょうゆ・酒・ごま油を加えて煮立てる。
食べやすく切った白菜と150ccの水を加え、ふたをかぶせて好みの加減に煮る。
2)塩で味を調え、細切りした油揚げを加えてさっと煮る。
3)器に盛り付けて、お好みでかつお節と小口切りの長ネギを添える。
ポイント
1)炒めた挽き肉に濃い味付け
臭みがなく旨味がよく出る
2)白菜の切り方
大きさで煮込み時間と食感(味わい)が変わる