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2025年1月8日(水曜日) ひき肉と白菜のしょうゆ煮

ひき肉と白菜のしょうゆ煮

材料

主な材料

  • 挽き肉 150g
  • 白菜 1/6株
  • 油揚げ 小2~3枚

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2

その他

  • かつお節 適量
  • 長ネギ 5cm

作り方

1)フライパンに挽き肉を入れてさっと炒める。
色が変わってきたらしょうゆ・酒・ごま油を加えて煮立てる。
食べやすく切った白菜と150ccの水を加え、ふたをかぶせて好みの加減に煮る。

2)塩で味を調え、細切りした油揚げを加えてさっと煮る。

3)器に盛り付けて、お好みでかつお節と小口切りの長ネギを添える。

ポイント

1)炒めた挽き肉に濃い味付け
臭みがなく旨味がよく出る

2)白菜の切り方
大きさで煮込み時間と食感(味わい)が変わる

横須賀先生への料理リクエスト