突撃!ナマイキTV

2025年1月9日(木曜日) エビと春雨の沙茶醬煮込み

エビと春雨の沙茶醬煮込み

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 有頭エビ(生) 8~12尾
  • 春雨 400g(お湯で戻したもの。乾物から約4倍に増える)
  • 小葱 20g(こま切り)
  • パクチー 適量

調味料

  • 老酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 豆板醤 大さじ1
  • スープ(顆粒可) 750cc
  • 沙茶醬(中国風バーベキューソース) 大さじ3
  • サラダ油 大さじ4

作り方

1)春雨をボールに入れ、沸かしたお湯を注ぎ柔らかく戻しておく。

2)有頭エビの背ワタを爪楊枝などで取り除く。

3)(1)が柔らかくなったらザルで水切りをしておきく。

4)フライパンにサラダ油、老酒、醤油、豆板醤を入れ、ゆっくり香りが出るように炒める。

5)サラダ油の色が赤くなったらスープ、沙茶醬を入れる。

6)(5)に(3)の春雨と有頭エビを入れ、エビに火を通すように5~6分煮込む。

7)(6)に少しスープが残る程度まで煮込んだら葱のみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。

8)器に盛り付け、パクチーを乗せる。

ポイント

1)醤油、豆板醤は香りが立つよう中温で炒める

2)エビ味噌の風味が出るようコトコトと

横須賀先生への料理リクエスト