
2025年1月9日(木曜日) エビと春雨の沙茶醬煮込み

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 有頭エビ(生) 8~12尾
- 春雨 400g(お湯で戻したもの。乾物から約4倍に増える)
- 小葱 20g(こま切り)
- パクチー 適量
調味料
- 老酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 豆板醤 大さじ1
- スープ(顆粒可) 750cc
- 沙茶醬(中国風バーベキューソース) 大さじ3
- サラダ油 大さじ4
作り方
1)春雨をボールに入れ、沸かしたお湯を注ぎ柔らかく戻しておく。
2)有頭エビの背ワタを爪楊枝などで取り除く。
3)(1)が柔らかくなったらザルで水切りをしておきく。
4)フライパンにサラダ油、老酒、醤油、豆板醤を入れ、ゆっくり香りが出るように炒める。
5)サラダ油の色が赤くなったらスープ、沙茶醬を入れる。
6)(5)に(3)の春雨と有頭エビを入れ、エビに火を通すように5~6分煮込む。
7)(6)に少しスープが残る程度まで煮込んだら葱のみじん切りを入れ、混ぜ合わせる。
8)器に盛り付け、パクチーを乗せる。
ポイント
1)醤油、豆板醤は香りが立つよう中温で炒める
2)エビ味噌の風味が出るようコトコトと