
2025年1月10日(金曜日) いちごのバタークッキーサンド

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠
材料(直径6㎝×6個分)
クッキー生地
- 無塩バター 80g
- 粉糖 40g
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 130g
- 卵黄 1個
いちごバタークリーム
- 無塩バター 100g
- 粉糖 50g
- クリームチーズ 100g
- いちごパウダー 10g
作り方
クッキー生地
1)粉糖とふるった粉類に、直前まで冷蔵庫で冷やしていたバターをまぶし、さらさらになるまで混ぜる。
2)卵黄を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
3)ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
4)5mm厚にめん棒で伸ばし、6cmの抜き型で抜き天板に並べる。
5)160℃のオーブンで20分焼く。
バタークリーム
6)バターをレンジで500Wで20秒温め柔らかくし、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
7)粉糖、常温においたクリームチーズを加え混ぜる。
8)いちごパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて均一に混ぜる。
9)冷蔵庫でラップに包んで30分冷やす。
仕上げ
10)クッキー生地にバタークリームをのせ、その上からクッキー生地をサンドする。
11)側面をナイフなどで整える。
12)冷蔵庫で1時間冷やして完成。
ポイント
1)材料同士をしっかり合わせた状態で均一に混ぜていくことで、なめらかで美味しいクリームが出来上がります。