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2025年1月10日(金曜日) いちごのバタークッキーサンド

いちごのバタークッキーサンド

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野誠

材料(直径6㎝×6個分)

クッキー生地

  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 40g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 薄力粉 130g
  • 卵黄 1個

いちごバタークリーム

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 50g
  • クリームチーズ 100g
  • いちごパウダー 10g

作り方

クッキー生地

1)粉糖とふるった粉類に、直前まで冷蔵庫で冷やしていたバターをまぶし、さらさらになるまで混ぜる。
2)卵黄を加え、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。
3)ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
4)5mm厚にめん棒で伸ばし、6cmの抜き型で抜き天板に並べる。
5)160℃のオーブンで20分焼く。

バタークリーム

6)バターをレンジで500Wで20秒温め柔らかくし、ハンドミキサーで低速で混ぜる。
7)粉糖、常温においたクリームチーズを加え混ぜる。
8)いちごパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えて均一に混ぜる。
9)冷蔵庫でラップに包んで30分冷やす。

仕上げ

10)クッキー生地にバタークリームをのせ、その上からクッキー生地をサンドする。
11)側面をナイフなどで整える。
12)冷蔵庫で1時間冷やして完成。

ポイント

1)材料同士をしっかり合わせた状態で均一に混ぜていくことで、なめらかで美味しいクリームが出来上がります。

横須賀先生への料理リクエスト