
2025年1月14日(火曜日) 包まず挟む!簡単ワンタンの五目スープ

材料
主な材料
- 長ネギ 1本
- 豆腐 小1パック
- 青梗菜 1株
- にんじん 小1/2本
- かまぼこ 4cm
ワンタン
- 挽き肉 150g
- おろし玉ねぎ 1/4個分
- えのき茸 1/3パック
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- ワンタン皮 約30枚
- おろしショウガ 少々
調味料
- スープ* 4~5カップ
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 適量
*熱湯に適量の中華風ダシを加える
作り方
1)ワンタンを作る:
挽き肉におろし玉ねぎ・みじん切りのえのき茸・塩コショウ・酒・しょうゆを加えて練り合わせる。
ワンタンの皮(10枚)をまな板に並べて具を等分に置く。
残りのワンタン皮の片面に水を付けて肉生地にかぶせる。
2)鍋にスープを用意し、食べやすく切った長ネギ・豆腐・青梗菜・にんじんを加え煮る。
火が通ったらワンタンを2~3回に分けて加え、薄切りのかまぼこも加える。
塩コショウ・しょうゆでスープの味を調える。お好みでごま油をたらす。
ポイント
1)包まないで挟む
ラク&皮のボリュームで主食代わりに
2)食べきる!
冷めると皮がふやけて溶ける(美味しいうちに食べてね)