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2025年1月14日(火曜日) 包まず挟む!簡単ワンタンの五目スープ

包まず挟む!簡単ワンタンの五目スープ

材料

主な材料

  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 小1パック
  • 青梗菜 1株
  • にんじん 小1/2本
  • かまぼこ 4cm

ワンタン

  • 挽き肉 150g
  • おろし玉ねぎ 1/4個分
  • えのき茸 1/3パック
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • ワンタン皮 約30枚
  • おろしショウガ 少々

調味料

  • スープ* 4~5カップ
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 適量

*熱湯に適量の中華風ダシを加える

作り方

1)ワンタンを作る:
挽き肉におろし玉ねぎ・みじん切りのえのき茸・塩コショウ・酒・しょうゆを加えて練り合わせる。
ワンタンの皮(10枚)をまな板に並べて具を等分に置く。
残りのワンタン皮の片面に水を付けて肉生地にかぶせる。

2)鍋にスープを用意し、食べやすく切った長ネギ・豆腐・青梗菜・にんじんを加え煮る。
火が通ったらワンタンを2~3回に分けて加え、薄切りのかまぼこも加える。
塩コショウ・しょうゆでスープの味を調える。お好みでごま油をたらす。

ポイント

1)包まないで挟む
ラク&皮のボリュームで主食代わりに

2)食べきる!
冷めると皮がふやけて溶ける(美味しいうちに食べてね)

横須賀先生への料理リクエスト