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2025年1月15日(水曜日) かぼちゃとお肉のコク味噌炒め

かぼちゃとお肉のコク味噌炒め

材料

主な材料

  • カボチャ 約1/4個
  • 豚薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま 少々

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ2

合わせみそ

  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ2
  • おろし玉ねぎ 1/4個分
  • 牛乳 100cc
  • コショウ 少々

作り方

1)カボチャは種とワタを除いて1cm厚さで食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは乱切りする。
豚肉に塩コショウして薄力粉をからめる。

2)フライパンに油(半量)をひいてカボチャを焼き、取り出す。
油を足して豚肉と玉ねぎを加えて火を通す。

3)合わせみその材料をよく混ぜ合わせてフライパンに加え、からめながら煮詰めてカボチャを戻す。

4)器に盛り付けてごまを添える。

ポイント

1)豚肉に薄力粉
とろみの素になるので多めに

2)カボチャは先に焼いてあとで戻す
きれいな焼き色&崩れやすい

横須賀先生への料理リクエスト