
2025年1月16日(木曜日) 牡蠣のマリニエール

ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 牡蠣 350g(下茹でする)
- バター 20g
- ニンニク 1かけ(みじん切り)
- オニオン 100g(角切り)
- ベーコン 50g(角切り)
- カレー粉 1g
- 薄力粉 1g
- 白ワイン 100cc
- 水 100cc
- 生クリーム 100cc
- モンテ用バター 30g
- レモン 少々
- パセリ 2g
フライドポテト
- ニンニク 1かけ
- フライドポテト 600g
- ローズマリー 1本
- オリーブオイル 50cc
作り方
1)バター・ニンニク・オニオン・ベーコンをフライパンでソテーする。
2)薄力粉・カレー粉を入れ炒め、白ワイン・水を入れ煮立たせる。
3)生クリームを加えに少し煮立たせたら、牡蠣を入れる。
4)味を整えバター・レモン・パセリを加える。
5)フライドポテトをオリーブオイル・ニンニク・ローズマリーでソテーする。
6)(4)の牡蠣を器に盛り、フライドポテトを添える。
ポイント
1)カレー粉で牡蠣の臭みをおさえます。
2)フライドポテトと一緒に食べるとおいしい。