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2025年1月16日(木曜日) 牡蠣のマリニエール

牡蠣のマリニエール

ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 牡蠣 350g(下茹でする)
  • バター 20g
  • ニンニク 1かけ(みじん切り)
  • オニオン 100g(角切り)
  • ベーコン 50g(角切り)
  • カレー粉 1g
  • 薄力粉 1g
  • 白ワイン 100cc
  • 水 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • モンテ用バター 30g
  • レモン 少々
  • パセリ 2g

フライドポテト

  • ニンニク 1かけ
  • フライドポテト 600g
  • ローズマリー 1本
  • オリーブオイル 50cc

作り方

1)バター・ニンニク・オニオン・ベーコンをフライパンでソテーする。

2)薄力粉・カレー粉を入れ炒め、白ワイン・水を入れ煮立たせる。

3)生クリームを加えに少し煮立たせたら、牡蠣を入れる。

4)味を整えバター・レモン・パセリを加える。

5)フライドポテトをオリーブオイル・ニンニク・ローズマリーでソテーする。

6)(4)の牡蠣を器に盛り、フライドポテトを添える。

ポイント

1)カレー粉で牡蠣の臭みをおさえます。

2)フライドポテトと一緒に食べるとおいしい。

横須賀先生への料理リクエスト