2025年1月17日(金曜日) イチゴのクラフティー
ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行
材料(ココット型2個分)
主な材料
- イチゴ 4粒
- 卵 60g
- 牛乳 50g
- 生クリーム 50g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 10g
- 無塩バター 10g
- 粉糖 適量
苺ソース
- イチゴ 75g
- グラニュー糖 10g
作り方
下準備
1)イチゴはヘタを取り縦半分に切っておく。
2)無塩バターは電子レンジ600Wで約1分加熱し溶かしておく。
イチゴのクラフティー
1)ボウルに卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、溶かしバター、薄力粉、牛乳を加えて、その都度よく混ぜる。
2)漉し器などで漉しながらココット型に流し入れる。
3)イチゴを加えて170℃のオーブンで約35分焼く。
4)焼き上がったら粗熱を取り、冷めたら粉糖を振りかける。
イチゴソースを作る
1)イチゴとグラニュー糖をハンドブレンダーで混ぜてソース状にする。
ポイント
1)】35分焼いて中央がまだ液体の状態でしたら5分ずつ焼き足してください。