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2025年1月17日(金曜日) イチゴのクラフティー

イチゴのクラフティー

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(ココット型2個分)

主な材料

  • イチゴ 4粒
  • 卵 60g
  • 牛乳 50g
  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • 無塩バター 10g
  • 粉糖 適量

苺ソース

  • イチゴ 75g
  • グラニュー糖 10g

作り方

下準備

1)イチゴはヘタを取り縦半分に切っておく。
2)無塩バターは電子レンジ600Wで約1分加熱し溶かしておく。

イチゴのクラフティー

1)ボウルに卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖、溶かしバター、薄力粉、牛乳を加えて、その都度よく混ぜる。

2)漉し器などで漉しながらココット型に流し入れる。

3)イチゴを加えて170℃のオーブンで約35分焼く。

4)焼き上がったら粗熱を取り、冷めたら粉糖を振りかける。

イチゴソースを作る

1)イチゴとグラニュー糖をハンドブレンダーで混ぜてソース状にする。

ポイント

1)】35分焼いて中央がまだ液体の状態でしたら5分ずつ焼き足してください。

横須賀先生への料理リクエスト