突撃!ナマイキTV

2025年1月20日(月曜日) 野菜とペンネのミルクスープ煮

野菜とペンネのミルクスープ煮

材料

主な材料

  • 白菜 中3~4枚
  • にんじん 小1/2本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ニンニク 2~3片
  • ベーコン 4枚
  • ペンネ* 80g
  • 牛乳 200cc

調味料

  • 塩コショウ 適量

その他

  • 溶けるチーズ 適量
  • パセリ 適量

*マカロニ・太目のスパゲティなどお好みで

作り方

1)白菜・玉ねぎ・にんじん・ベーコン・ニンニクを食べやすく切る。

2)鍋に水300㏄と塩(小さじ1/3)ペンネを入れ、その上に(1)の材料をかぶせて入れる。
具の上にも塩(小さじ1/3)とコショウをふりかける。
ふたをかぶせて15分ほど蒸し煮する。

3)鍋に牛乳を加え、ところどころにチーズを散らして軽く煮立たせる。
塩こしょうでスープの味を調える。

4)器に盛り付けてパセリを添える。

ポイント

1)ひと鍋でペンネも
鍋の下に入れれば別茹でせずに火が通る

2)蒸し煮
野菜の甘味がよく出る

3)後から牛乳
風味よく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト