
2025年1月20日(月曜日) 野菜とペンネのミルクスープ煮

材料
主な材料
- 白菜 中3~4枚
- にんじん 小1/2本
- 玉ねぎ 小1個
- ニンニク 2~3片
- ベーコン 4枚
- ペンネ* 80g
- 牛乳 200cc
調味料
- 塩コショウ 適量
その他
- 溶けるチーズ 適量
- パセリ 適量
*マカロニ・太目のスパゲティなどお好みで
作り方
1)白菜・玉ねぎ・にんじん・ベーコン・ニンニクを食べやすく切る。
2)鍋に水300㏄と塩(小さじ1/3)ペンネを入れ、その上に(1)の材料をかぶせて入れる。
具の上にも塩(小さじ1/3)とコショウをふりかける。
ふたをかぶせて15分ほど蒸し煮する。
3)鍋に牛乳を加え、ところどころにチーズを散らして軽く煮立たせる。
塩こしょうでスープの味を調える。
4)器に盛り付けてパセリを添える。
ポイント
1)ひと鍋でペンネも
鍋の下に入れれば別茹でせずに火が通る
2)蒸し煮
野菜の甘味がよく出る
3)後から牛乳
風味よく仕上がる