突撃!ナマイキTV

2025年1月21日(火曜日) 牛肉と野菜の五目炒め煮

牛肉と野菜の五目炒め煮

材料

主な材料

  • 牛薄切り肉 100g
  • 大根 4cm
  • にんじん 小1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • 厚揚げ 大1個
  • 春雨 40g
  • 卵 1~2個

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 油 適量
  • ごま油 適量
  • スープ 150cc

その他

  • ごま 適量

作り方

1)牛肉は食べやすく切って、しょうゆ(大さじ1)・砂糖・コショウ少々・ごま油(小さじ1)をからめる。
大根・にんじん・厚揚げは薄切り、長ネギは斜めに薄切りする。
春雨はさっと洗おく。卵をほぐして塩コショウする。

2)フライパンに油(大さじ1)をひいて、卵をさっと炒めて取り出す。
牛肉を炒めて取り出す。
油を少し足して大根・にんじん・厚揚げを炒め、スープ・長ネギ・春雨を加えて少し煮る。
塩コショウで味付けする。

3)牛肉・卵を戻して和え、適量のごま油とごまを加える。

ポイント

1)最初に炒り卵
フライパンがきれいなうちに黄色く焼く

2)牛肉は濃い目の下味
味の濃淡で五目煮にアクセント

横須賀先生への料理リクエスト