突撃!ナマイキTV

2025年1月22日(水曜日) カキと長ネギの蒸し煮

カキと長ネギの蒸し煮

材料

主な材料

  • カキ 10粒
  • 長ネギ 2本
  • 椎茸 3枚
  • 生姜 少々
  • 三つ葉 少々

調味料

  • 油 大さじ1
  • 酒 70cc
  • 塩 少々
  • しょうゆ 適量

作り方

1)長葱を斜めに薄切り、生姜は細いせん切りにしてフライパンに入れ、油をなじませる。
ふたをして時々かき混ぜながら弱火でしんなりするまで炒める。

2)洗ったカキと薄切りの椎茸を(1)の上に散らし、酒と塩少々をふりかけて蒸し煮する。

3)器に盛り付けて三つ葉を散らす。
お好みでしょうゆや七味などどうぞ。

ポイント

1)ネギは弱火で蒸し炒め
甘み・旨味が引き出される。

2)蒸しすぎ注意
カキはぷっくりふくれたらOK。

横須賀先生への料理リクエスト