2025年1月22日(水曜日) カキと長ネギの蒸し煮
材料
主な材料
- カキ 10粒
- 長ネギ 2本
- 椎茸 3枚
- 生姜 少々
- 三つ葉 少々
調味料
- 油 大さじ1
- 酒 70cc
- 塩 少々
- しょうゆ 適量
作り方
1)長葱を斜めに薄切り、生姜は細いせん切りにしてフライパンに入れ、油をなじませる。
ふたをして時々かき混ぜながら弱火でしんなりするまで炒める。
2)洗ったカキと薄切りの椎茸を(1)の上に散らし、酒と塩少々をふりかけて蒸し煮する。
3)器に盛り付けて三つ葉を散らす。
お好みでしょうゆや七味などどうぞ。
ポイント
1)ネギは弱火で蒸し炒め
甘み・旨味が引き出される。
2)蒸しすぎ注意
カキはぷっくりふくれたらOK。