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2025年1月23日(木曜日) 牡蠣と長葱・茸の蒲焼山掛け丼

牡蠣と長葱・茸の蒲焼山掛け丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 生食用牡蠣 500g
  • 長葱 2本
  • 舞茸 1パック
  • 榎木茸 1/2パック
  • エリンギ 1パック
  • 御飯 約2合分
  • 刻み海苔 適量
  • とろろ 200g
  • ガリ 適量
  • 浅月 適量
  • 七味唐辛子 適量

照り焼きたれ

  • 醤油 60cc
  • 酒 60cc
  • 砂糖 18g
  • 味醂 60cc

調味料

  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

1)牡蠣は、塩で洗って沸騰したお湯でさっと湯通しして水気を切り、小麦粉を塗す。

2)長葱は食べやすい大きさに斜めに切る。
茸も食べやすい大きさにしておく。

3)フライパンにサラダ油を引き、(1)の牡蠣と(2)の長葱・茸を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。

4)御飯に刻んだガリを混ぜ、刻み海苔を敷いて(3)の牡蠣と長葱を盛り付ける。

5)浅葱を散らし、とろろを添えて完成です。
お好みで七味をかけてお召し上がりください。

ポイント

1)牡蠣を湯通ししておくと、臭みと焼いた時、身が小さくなるのを防げます。

横須賀先生への料理リクエスト