突撃!ナマイキTV

2025年1月24日(金曜日) ひとくちショートケーキ

ひとくちショートケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹

材料

中身

  • 生クリーム 50g
  • スポンジ 適量
  • いちご 適量

コーティング

  • いちご風味チョコ 100g
  • サラダ油 10g
  • アーモンド 30g

作り方

1)生クリームは9分立てにし、スポンジは角切りにしておく。
いちごも角切りにしておく。
半球のシリコン型に生クリームを絞り、周りにスプーンで伸ばす。
中にスポンジといちごを入れ、クリームでフタをする。
冷凍庫で少し固めておく。

2)コーティングの材料を全て溶かして、混ぜ合わせる。

3)周りが固くなってきたら、型から外し、温めておいたチョコレートにくぐらせて全体にコーティングする。

ポイント

1)チョコレートは50度以上にしない(焦げるから)

横須賀先生への料理リクエスト