
2025年1月24日(金曜日) ひとくちショートケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田 大樹
材料
中身
- 生クリーム 50g
- スポンジ 適量
- いちご 適量
コーティング
- いちご風味チョコ 100g
- サラダ油 10g
- アーモンド 30g
作り方
1)生クリームは9分立てにし、スポンジは角切りにしておく。
いちごも角切りにしておく。
半球のシリコン型に生クリームを絞り、周りにスプーンで伸ばす。
中にスポンジといちごを入れ、クリームでフタをする。
冷凍庫で少し固めておく。
2)コーティングの材料を全て溶かして、混ぜ合わせる。
3)周りが固くなってきたら、型から外し、温めておいたチョコレートにくぐらせて全体にコーティングする。
ポイント
1)チョコレートは50度以上にしない(焦げるから)