突撃!ナマイキTV

2025年1月27日(月曜日) 春菊と卵の焼きそば カブと金柑のサラダ

春菊と卵の焼きそば カブと金柑のサラダ-->

材料

主な材料

  • 春菊 1/2束
  • 茹で卵 2~3個
  • しらす干し 大さじ3
  • ニンニク 1片
  • 焼きそば麺 2~3袋
  • 韓国のり 1パック
  • ごま油 少々

調味料

  • 油 大さじ2
  • しょうゆ 適量
  • 塩コショウ 少々

カブと金柑のサラダ

  • カブ 大1個
  • ラディッシュ 2個
  • 金柑 2~3個
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 塩 少々

作り方

1)春菊は葉をざく切り、茎は斜め薄切りする。
ゆで卵は粗く刻む。
ニンニクは薄切り。
焼きそばの麺にしょうゆ(1袋につき小さじ2)をからめて電子レンジで1分半温める。
フライパンに油をひいてニンニクとしらす干しを炒める。
カリッとしてきたら春菊の茎・ゆで卵・春菊の葉の順で炒め、塩コショウする。
麺を加えて具と手早く和える。
皿に盛り付けて海苔とごまをかける。

2)カブ・ラディッシュを薄切りして塩をふってしんなりさせる。
薄切りの金柑を加えて砂糖と酢で和える。

ポイント

1)春菊の茎を斜め薄切りに
火の通りがよく麺と一緒に食べやすい

2)麺にしょうゆ
まんべんなく下味がつく&炒め時間が短かい

横須賀先生への料理リクエスト