
2025年1月27日(月曜日) 春菊と卵の焼きそば カブと金柑のサラダ

材料
主な材料
- 春菊 1/2束
- 茹で卵 2~3個
- しらす干し 大さじ3
- ニンニク 1片
- 焼きそば麺 2~3袋
- 韓国のり 1パック
- ごま油 少々
調味料
- 油 大さじ2
- しょうゆ 適量
- 塩コショウ 少々
カブと金柑のサラダ
- カブ 大1個
- ラディッシュ 2個
- 金柑 2~3個
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ2
- 塩 少々
作り方
1)春菊は葉をざく切り、茎は斜め薄切りする。
ゆで卵は粗く刻む。
ニンニクは薄切り。
焼きそばの麺にしょうゆ(1袋につき小さじ2)をからめて電子レンジで1分半温める。
フライパンに油をひいてニンニクとしらす干しを炒める。
カリッとしてきたら春菊の茎・ゆで卵・春菊の葉の順で炒め、塩コショウする。
麺を加えて具と手早く和える。
皿に盛り付けて海苔とごまをかける。
2)カブ・ラディッシュを薄切りして塩をふってしんなりさせる。
薄切りの金柑を加えて砂糖と酢で和える。
ポイント
1)春菊の茎を斜め薄切りに
火の通りがよく麺と一緒に食べやすい
2)麺にしょうゆ
まんべんなく下味がつく&炒め時間が短かい