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2025年1月28日(火曜日) モツと砂肝の柔らか煮 美肌かす汁

モツと砂肝の柔らか煮 美肌かす汁

材料

柔らか煮

  • 白モツ 250g
  • 砂肝 250g
  • ニンニク 2片
  • ショウガ 1片
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 酒 100cc
  • 水 400cc

その他の材料

  • にんじん 1~2本
  • ダイコン 5cm
  • 玉ねぎ 1個
  • 小松菜 2株
  • 厚揚げ豆腐 大1枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 味噌 大さじ3~
  • 酒粕 1カップ

その他

  • ガーリックパウダー お好みで
  • 粗挽きコショウ お好みで

作り方

1)柔らか煮:白モツと砂肝を洗って(臭いが気になるなら下茹でして)圧力鍋に入れ、薄皮をむいたニンニク・薄切りの生姜・塩・コショウ・酒・水を加えてふたをセットする。
強めの火加減で圧力ピンが上がったら火加減を調節して15分加熱、火を止めて冷めるまで置く。
砂肝を半分に切る。
※普通の鍋だと1時間くらい茹でる。

2)かす汁:鍋に柔らか煮の白モツと砂肝を戻し、水を約2カップ加える。
薄切りのにんじん、ダイコン、玉ねぎ、厚揚げ豆腐、ざく切りの小松菜、糸こんにゃくを加えて煮る。
味噌と酒粕を加えて煮る(アルコール分があるので注意)。

3)器によそってお好みでガーリックパウダーやコショウなど添える。

ポイント

1)圧力鍋
省エネ・時短で使い慣れると本当に重宝

2)柔らか煮はそのままでも楽しめる
ポン酢しょうゆや辛子味噌・酒粕タレなど

3)美肌ポイント
気血を補って巡りを整えましょう!!

横須賀先生への料理リクエスト