
2025年1月28日(火曜日) モツと砂肝の柔らか煮 美肌かす汁

材料
柔らか煮
- 白モツ 250g
- 砂肝 250g
- ニンニク 2片
- ショウガ 1片
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 酒 100cc
- 水 400cc
その他の材料
- にんじん 1~2本
- ダイコン 5cm
- 玉ねぎ 1個
- 小松菜 2株
- 厚揚げ豆腐 大1枚
- 糸こんにゃく 1袋
- 味噌 大さじ3~
- 酒粕 1カップ
その他
- ガーリックパウダー お好みで
- 粗挽きコショウ お好みで
作り方
1)柔らか煮:白モツと砂肝を洗って(臭いが気になるなら下茹でして)圧力鍋に入れ、薄皮をむいたニンニク・薄切りの生姜・塩・コショウ・酒・水を加えてふたをセットする。
強めの火加減で圧力ピンが上がったら火加減を調節して15分加熱、火を止めて冷めるまで置く。
砂肝を半分に切る。
※普通の鍋だと1時間くらい茹でる。
2)かす汁:鍋に柔らか煮の白モツと砂肝を戻し、水を約2カップ加える。
薄切りのにんじん、ダイコン、玉ねぎ、厚揚げ豆腐、ざく切りの小松菜、糸こんにゃくを加えて煮る。
味噌と酒粕を加えて煮る(アルコール分があるので注意)。
3)器によそってお好みでガーリックパウダーやコショウなど添える。
ポイント
1)圧力鍋
省エネ・時短で使い慣れると本当に重宝
2)柔らか煮はそのままでも楽しめる
ポン酢しょうゆや辛子味噌・酒粕タレなど
3)美肌ポイント
気血を補って巡りを整えましょう!!