突撃!ナマイキTV

2025年1月29日(水曜日) 根菜の豆乳はちみつスープ

根菜の豆乳はちみつスープ

材料

主な材料

  • 長芋 5cm
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 中5cm
  • 白キクラゲ 2g
  • むき栗 10個
  • 鶏ささみ 2本
  • 豆乳 200cc

調味料

  • 塩 適量
  • しょうゆ 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1~

その他

  • 長ネギ 適量
  • 大葉 適量
  • 柑橘類の皮 適量
  • すりごま 適量

作り方

1)長芋、にんじん、ごぼう、水で戻した白キクラゲを1cmくらいに切る。
鶏ささみも1cmくらいに切り、塩少々で下味をつける。
300cの水と長芋・にんじん・ごぼう・白キクラゲを鍋に入れて火にかける。
沸騰したらささみと塩(小さじ1/2)としょうゆ(小さじ2)を加えて具が柔らかくなるまで煮る。

2)むき栗と豆乳を加えて温め、塩とはちみつで味を調える。

3)体調に合わせて①刻んだ長ネギと大葉、②柚子やみかんの皮、③すりごまを加える。

ポイント

1)長芋・にんじん・ごぼう・白キクラゲ・鶏肉・豆乳・栗・蜂蜜
咳を静めのどの乾燥や痛みを和らげる効果

2)体調に合わせる
ポ①寒気やこわばり②気分がすっきりしない③お通じが滞る

横須賀先生への料理リクエスト