
2025年1月29日(水曜日) 根菜の豆乳はちみつスープ

材料
主な材料
- 長芋 5cm
- にんじん 小1本
- ごぼう 中5cm
- 白キクラゲ 2g
- むき栗 10個
- 鶏ささみ 2本
- 豆乳 200cc
調味料
- 塩 適量
- しょうゆ 小さじ2
- はちみつ 大さじ1~
その他
- 長ネギ 適量
- 大葉 適量
- 柑橘類の皮 適量
- すりごま 適量
作り方
1)長芋、にんじん、ごぼう、水で戻した白キクラゲを1cmくらいに切る。
鶏ささみも1cmくらいに切り、塩少々で下味をつける。
300cの水と長芋・にんじん・ごぼう・白キクラゲを鍋に入れて火にかける。
沸騰したらささみと塩(小さじ1/2)としょうゆ(小さじ2)を加えて具が柔らかくなるまで煮る。
2)むき栗と豆乳を加えて温め、塩とはちみつで味を調える。
3)体調に合わせて①刻んだ長ネギと大葉、②柚子やみかんの皮、③すりごまを加える。
ポイント
1)長芋・にんじん・ごぼう・白キクラゲ・鶏肉・豆乳・栗・蜂蜜
咳を静めのどの乾燥や痛みを和らげる効果
2)体調に合わせる
ポ①寒気やこわばり②気分がすっきりしない③お通じが滞る