
2025年1月30日(木曜日) 牡蠣とちぢみほうれん草のグラタン

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン セレニティ 料理長 青木克己
材料(2人分)
主な材料
- 牡蠣(加熱用) 8個
- ちぢみほうれん草 1/2束(約100g)
- たまねぎ 1/2個(約100g)
- ベーコン 50g
- 舞茸 50g
- 白ワイン 50cc
- シュレッドチーズ 60g
- バター 20g
- にんにく 1片(みじん切り)
- 塩 適量
- 白胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- オリーブオイル 適量
ベシャメルソース
- 薄力粉 20g
- バター 20g
- 牛乳 300cc
作り方
1)牡蠣は塩を軽く振り、10分ほど置いてから水でやさしく洗い、ざるにあげて水気を切る。
2)たまねぎを3mm位にスライスにし、ベーコンは棒状にカットする。
ほうれん草はよく洗い、長さ4~5cmに切る。
3)バターをレンジで溶かし、薄力粉をよく混ぜてルーを作る。
鍋に牛乳を入れ、ルーを加えてよく混ぜる。
塩、胡椒を加えて中火でかき混ぜ、濃度が付いたら火を止める。
4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったらほうれん草をを入れ少量の水を加えよく炒める。
5)ベーコンを軽く炒め、たまねぎを加えて弱火で炒め、舞茸を加えてしんなりしたら、白ワインを加えて煮詰める。
6)牡蠣に塩、胡椒をし、薄力粉をまぶしてバターで焼き色が付くまで焼く。
7)(3)のホワイトソースに(5)を加え軽く煮込んだら、(6)を加える。
8)耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(4)を敷き詰め、(7)を詰め、チーズを振って180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
ポイント
1)牡蠣は汚れや雑菌が付いているので、2~3回水を替えながらやさしく洗ってください。
臭みも少なくなります。
2)ちぢみほうれん草は凹凸があるので、水分を入れる事で加熱しやすくなります。
3)牡蠣に小麦粉をまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。