突撃!ナマイキTV

2025年1月30日(木曜日) 牡蠣とちぢみほうれん草のグラタン

牡蠣とちぢみほうれん草のグラタン

ホテルメトロポリタン仙台 レストラン セレニティ 料理長 青木克己

材料(2人分)

主な材料

  • 牡蠣(加熱用) 8個
  • ちぢみほうれん草 1/2束(約100g)
  • たまねぎ 1/2個(約100g)
  • ベーコン 50g
  • 舞茸 50g
  • 白ワイン 50cc
  • シュレッドチーズ 60g
  • バター 20g
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 塩 適量
  • 白胡椒 適量
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 適量

ベシャメルソース

  • 薄力粉 20g
  • バター 20g
  • 牛乳 300cc

作り方

1)牡蠣は塩を軽く振り、10分ほど置いてから水でやさしく洗い、ざるにあげて水気を切る。

2)たまねぎを3mm位にスライスにし、ベーコンは棒状にカットする。
ほうれん草はよく洗い、長さ4~5cmに切る。

3)バターをレンジで溶かし、薄力粉をよく混ぜてルーを作る。
鍋に牛乳を入れ、ルーを加えてよく混ぜる。
塩、胡椒を加えて中火でかき混ぜ、濃度が付いたら火を止める。

4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったらほうれん草をを入れ少量の水を加えよく炒める。

5)ベーコンを軽く炒め、たまねぎを加えて弱火で炒め、舞茸を加えてしんなりしたら、白ワインを加えて煮詰める。

6)牡蠣に塩、胡椒をし、薄力粉をまぶしてバターで焼き色が付くまで焼く。

7)(3)のホワイトソースに(5)を加え軽く煮込んだら、(6)を加える。

8)耐熱容器にオリーブオイルを塗り、(4)を敷き詰め、(7)を詰め、チーズを振って180℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。

ポイント

1)牡蠣は汚れや雑菌が付いているので、2~3回水を替えながらやさしく洗ってください。
臭みも少なくなります。

2)ちぢみほうれん草は凹凸があるので、水分を入れる事で加熱しやすくなります。

3)牡蠣に小麦粉をまぶすことで、ソースが絡みやすくなります。

横須賀先生への料理リクエスト