
2025年1月31日(金曜日) たっぷり苺のチョコロール

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(ロール1本文)
ロール生地
- 薄力粉 60g
- ココア 20g
- 卵黄 75g
- 卵白 150g
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 40g
- サラダ油 20g
ベリージャム
- 苺 200g
- ラズベリー(ミックスベリー) 100g
- グラニュー糖 100g
- レモン果汁 20g
仕上げ
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 20g
- 苺 適量
作り方
1)ロール生地を作る
卵白とグラニュー糖(60g)を合わせてメレンゲを作る(7~8分立て)。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖(20g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで立てる。
たったところに薄力粉とココアをふるっておいたものを入れ、粉っ気がなくなるまで合わせる。
そこに人肌程度に温めた牛乳とサラダ油を入れ合わせる。
合わせたものとメレンゲをさっくりあわせる。
紙を敷いておいた鉄板に生地を流しいれ、平らになるようにならしたら、180度に熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
2)ジャムを作る
苺とラズベリーをボウルにあけ、グラニュー糖をまぶして1~2時間置く。
その後鍋に移しレモン果汁を入れて焦げないように、弱火で15~20分ほど煮詰める。
あくが出たらおたまなどで取り除きます。
保存容器に入れて半日ほど冷やします。
3)仕上げ
焼き上がったロール生地を紙の上に広げる。
ジャムを贅沢に全体に広げる。
生クリームを全体に広げ、苺を横1列に並べる。
苺を覆うように生クリームを乗せる。
定規などをつかい一気に巻く。
お好みのサイズにカットして完成。
ポイント
1) 牛乳、サラダ油を生地に入れるときは、人肌程度に温めておくと生地がつぶれにくくふわふわの状態を保てます。
2) ロールの中に入れる苺は、サイズによってそのまま入れてもカットして入れても大丈夫です。