
2025年2月3日(月曜日) 落花生と鶏肉の五目炒め

材料
主な材料
- 落花生* 2/3カップ
- 鶏ささみ肉 大2本
- 干し椎茸 2~3枚
- 白菜 中3枚
- 長ネギ 1/2本
調味料
- 赤唐辛子 1/2本
- しょうゆ 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 油 大さじ1.5
*薄皮付きがおすすめ
作り方
1)落花生はフライパンで10分ほど乾煎り、または熱湯に浸して1時間ほど置く。
鶏ささみは1cm角くらいに切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
戻した干し椎茸、白菜、長ネギも1~2cmに切る。
2)油をひいて鶏肉を炒める。
表面が固まったら片側に寄せ、野菜と落花生を加えて炒める。
全体を混ぜて塩コショウして取り出す。
3)しょうゆ、砂糖、酢、ちぎった赤唐辛子をフライパンに入れて煮立たせる。
とろっと煮詰まったら具を戻し入れて、タレをからめる。
ポイント
1)落花生
乾煎りするとカリッと硬い食感、熱湯に浸すとしんなり食感
2)タレを煮詰める
具に浸み込まず、外側だけにからむ