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2025年2月3日(月曜日) 落花生と鶏肉の五目炒め

落花生と鶏肉の五目炒め

材料

主な材料

  • 落花生* 2/3カップ
  • 鶏ささみ肉 大2本
  • 干し椎茸 2~3枚
  • 白菜 中3枚
  • 長ネギ 1/2本

調味料

  • 赤唐辛子 1/2本
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 油 大さじ1.5

*薄皮付きがおすすめ

作り方

1)落花生はフライパンで10分ほど乾煎り、または熱湯に浸して1時間ほど置く。
鶏ささみは1cm角くらいに切って塩コショウと片栗粉をまぶす。
戻した干し椎茸、白菜、長ネギも1~2cmに切る。

2)油をひいて鶏肉を炒める。
表面が固まったら片側に寄せ、野菜と落花生を加えて炒める。
全体を混ぜて塩コショウして取り出す。

3)しょうゆ、砂糖、酢、ちぎった赤唐辛子をフライパンに入れて煮立たせる。
とろっと煮詰まったら具を戻し入れて、タレをからめる。

ポイント

1)落花生
乾煎りするとカリッと硬い食感、熱湯に浸すとしんなり食感

2)タレを煮詰める
具に浸み込まず、外側だけにからむ

横須賀先生への料理リクエスト