
2025年2月4日(火曜日) 豚肉のくず叩きみぞれ汁 五目しょうゆ豆

材料
みぞれ汁
- 厚揚げ豆腐* 小2~3個
- 豚薄切り肉 100g
- 春菊 1/2束
- 大根 4cm
- 出し汁 2~3カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
五目しょうゆ豆
- 炒り大豆 1カップ
- 早煮昆布 10cm
- にんじん 小1本
- 長ネギ 1/2本
- ゴボウ 5cm
- 干し椎茸 中2枚
- しょうゆ 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 赤唐辛子 お好みで
その他
- ごはん 適量
*絹豆腐タイプがおすすめ
作り方
1)出し汁を温め、好みの大きさに切った厚揚げ豆腐を入れて熱くなるまで煮ます。
2)豚肉を広げて片栗粉(分量外)を両面に薄くまぶします。
(1)の汁にしょうゆ、酒、塩を加えて濃い目に味付けし、豚肉を入れます。
すりおろした大根を加えてひと煮し、茹でた春菊を添えてお椀によそいます。
3)しょうゆ豆:昆布、にんじん、長ネギ、ゴボウを1cmくらいに切り、炒り大豆と一緒に密封容器に入れます。
干し椎茸はカサを1cmくらいに、軸を粗みじんに切り、しょうゆ、砂糖、酢と一緒に小鍋に入れて中火で3分ほど煮ます。
密封容器に汁ごと注ぎます。(お好みで輪切りの唐辛子も加えます。)
3時間ほどで味が染みます。冷蔵庫で1週間くらいもちます。
ポイント
1)濃い目に味付け
大根おろしが入ると汁が薄まる
2)しょうゆ豆
そのまま食べても、大根サラダのドレッシング、納豆などに