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2025年2月4日(火曜日) 豚肉のくず叩きみぞれ汁 五目しょうゆ豆

豚肉のくず叩きみぞれ汁 五目しょうゆ豆

材料

みぞれ汁

  • 厚揚げ豆腐* 小2~3個
  • 豚薄切り肉 100g
  • 春菊 1/2束
  • 大根 4cm
  • 出し汁 2~3カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 少々

五目しょうゆ豆

  • 炒り大豆 1カップ
  • 早煮昆布 10cm
  • にんじん 小1本
  • 長ネギ 1/2本
  • ゴボウ 5cm
  • 干し椎茸 中2枚
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 酢 大さじ3
  • 赤唐辛子 お好みで

その他

  • ごはん 適量

*絹豆腐タイプがおすすめ

作り方

1)出し汁を温め、好みの大きさに切った厚揚げ豆腐を入れて熱くなるまで煮ます。

2)豚肉を広げて片栗粉(分量外)を両面に薄くまぶします。
(1)の汁にしょうゆ、酒、塩を加えて濃い目に味付けし、豚肉を入れます。
すりおろした大根を加えてひと煮し、茹でた春菊を添えてお椀によそいます。

3)しょうゆ豆:昆布、にんじん、長ネギ、ゴボウを1cmくらいに切り、炒り大豆と一緒に密封容器に入れます。
干し椎茸はカサを1cmくらいに、軸を粗みじんに切り、しょうゆ、砂糖、酢と一緒に小鍋に入れて中火で3分ほど煮ます。
密封容器に汁ごと注ぎます。(お好みで輪切りの唐辛子も加えます。)
3時間ほどで味が染みます。冷蔵庫で1週間くらいもちます。

ポイント

1)濃い目に味付け
大根おろしが入ると汁が薄まる

2)しょうゆ豆
そのまま食べても、大根サラダのドレッシング、納豆などに

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