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2025年2月5日(水曜日) 鶏と大根のあっさり塩煮 ごま味噌添え

鶏と大根のあっさり塩煮 ごま味噌添え

材料

主な材料

  • 鶏手羽元 6本
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 茹で卵 3個
  • 早煮昆布 10cm
  • 長ネギ 5cm

調味料

  • 酒 100cc
  • 塩 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

ゴマ味噌

  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酒 大さじ4
  • しょうゆ 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

1)大根とにんじんは1~2cm厚さの輪切り(半月切り)にします。
こんにゃくは格子に切り込みを入れ、3cm角に切り分けます。
2cmくらいに切った早煮昆布と一緒に鍋に入れ、5~6カップの水を加えて火にかけます。
沸騰したら酒を加えて鶏手羽元と茹で卵を入れます。
塩を加えて弱めの火加減で火を通す(約20分~)。
汁の味を見て塩で調え、しょうゆを加えてなじませます(火を止めて粗熱を取ると味が染みます)。

2)小鍋に味噌、砂糖、酒、しょうゆを合わせて弱火にかけます。
とろっとするまで煮詰め、すりごまとごま油を加えて火を止めます。

3)煮物を器に盛り付けて味噌をかけ、刻みネギを添えます。

ポイント

1)ふたをずらしてかぶせる
匂いをこもらせずに火の通りを早くする

2)すりごま・ごま油は後から
香りを生かす

横須賀先生への料理リクエスト