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2025年2月6日(木曜日) 鱈と旬の野菜のピリ辛炒め

鱈と旬の野菜のピリ辛炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • 鱈の切り身 3枚(角切り)
  • 蓮根 100g(乱切り)
  • 牛蒡 60g(乱切り)
  • ニンニク(チューブ可) 10g(みじん切り)
  • 生姜(チューブ可) 10g(みじん切り)
  • 九条葱 20g(絲切り)
  • 鷹の爪 1本(輪切り)

合わせ調味料

  • トマトケチャップ 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 紹興酒(酒) 大さじ1
  • スープ(顆粒可) 大さじ3

その他

  • 片栗粉 適量
  • 胡麻油 適量
  • ラー油 適量
  • サラダ油 適量
  • 煎りごま 適量
  • 糸唐辛子 適量

下味用

  • 塩胡椒 適量

作り方

1)合わせ調味料をあわせておきます。

2)鱈は塩を振り利水してから水気を取りカット、野菜はそれぞれカットします。

3)鱈はカットしたら塩胡椒して片栗粉をまぶし、野菜もそれぞれ片栗粉をまぶします。

4)160℃〜180℃の高温で蓮根、牛蒡、鱈の順に揚げます。

5)フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、鷹の爪を焦がさないように炒めたら、材料を入れて、軽く合わせて合わせ調味料を投入します。

6)仕上げにごま油、ラー油を回し入れて盛り付けます。

7)煎りごまをふり、九条ネギと糸唐辛子を添えて完成です。

ポイント

1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。

2)片栗粉をまぶしてあげると、合わせ調味料が良く絡みます。

3)軽く合わせないと、鱈の身が崩れてしまいます。

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