
2025年2月6日(木曜日) 鱈と旬の野菜のピリ辛炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- 鱈の切り身 3枚(角切り)
- 蓮根 100g(乱切り)
- 牛蒡 60g(乱切り)
- ニンニク(チューブ可) 10g(みじん切り)
- 生姜(チューブ可) 10g(みじん切り)
- 九条葱 20g(絲切り)
- 鷹の爪 1本(輪切り)
合わせ調味料
- トマトケチャップ 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 紹興酒(酒) 大さじ1
- スープ(顆粒可) 大さじ3
その他
- 片栗粉 適量
- 胡麻油 適量
- ラー油 適量
- サラダ油 適量
- 煎りごま 適量
- 糸唐辛子 適量
下味用
- 塩胡椒 適量
作り方
1)合わせ調味料をあわせておきます。
2)鱈は塩を振り利水してから水気を取りカット、野菜はそれぞれカットします。
3)鱈はカットしたら塩胡椒して片栗粉をまぶし、野菜もそれぞれ片栗粉をまぶします。
4)160℃〜180℃の高温で蓮根、牛蒡、鱈の順に揚げます。
5)フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜、鷹の爪を焦がさないように炒めたら、材料を入れて、軽く合わせて合わせ調味料を投入します。
6)仕上げにごま油、ラー油を回し入れて盛り付けます。
7)煎りごまをふり、九条ネギと糸唐辛子を添えて完成です。
ポイント
1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。
2)片栗粉をまぶしてあげると、合わせ調味料が良く絡みます。
3)軽く合わせないと、鱈の身が崩れてしまいます。