
2025年2月7日(金曜日) フォンダンショコラ

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(直径6cm×高さ5cm丸型 約6個分)
主な材料
- スイートチョコ 100g
- 無塩バター 100g
- 卵(常温) 120g
- 薄力粉 25g
- 粉糖 75g
仕上げ用
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 12g
- 溶けない粉糖 適量
作り方
1)チョコとバターを同じボウルに入れて湯煎にかけます。
2)ゴムベラで(1)を均一に混ぜます。なめらかでツヤのある状態。
3)常温に戻しておいた卵を泡立て器で溶きほぐします。
4)(3)にふるった薄力粉と粉糖を2~3回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせます。
5)混ざった(4)に(2)のチョコを加えて混ぜます。
6)型に流していきます。ボールのままか、絞り袋などで、型の6分目くらいまで流してください。
7)180℃のオーブンで8分30秒焼きます(焼き時間は目安)。
表面が乾いたように焼け、中央が膨らみのある状態。
8)焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取ります。
9)仕上げ:ホイップした生クリームを絞り、仕上げに粉糖をふって完成です。
※レンジで500wで30秒加熱すると、焼きたてに近い味わいを楽しめます。
ポイント
1)ボウルに水分が残っていないように。水分が残っていると生地が分離する原因になります。
2)チョコの温度が低くなりすぎると混ざりにくいので、湯煎にかけ直すなど調整してください。