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2025年2月7日(金曜日) フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(直径6cm×高さ5cm丸型 約6個分)

主な材料

  • スイートチョコ 100g
  • 無塩バター 100g
  • 卵(常温) 120g
  • 薄力粉 25g
  • 粉糖 75g

仕上げ用

  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 12g
  • 溶けない粉糖 適量

作り方

1)チョコとバターを同じボウルに入れて湯煎にかけます。

2)ゴムベラで(1)を均一に混ぜます。なめらかでツヤのある状態。

3)常温に戻しておいた卵を泡立て器で溶きほぐします。

4)(3)にふるった薄力粉と粉糖を2~3回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせます。

5)混ざった(4)に(2)のチョコを加えて混ぜます。

6)型に流していきます。ボールのままか、絞り袋などで、型の6分目くらいまで流してください。

7)180℃のオーブンで8分30秒焼きます(焼き時間は目安)。
表面が乾いたように焼け、中央が膨らみのある状態。

8)焼き上がったらすぐに型から外し、粗熱を取ります。

9)仕上げ:ホイップした生クリームを絞り、仕上げに粉糖をふって完成です。

※レンジで500wで30秒加熱すると、焼きたてに近い味わいを楽しめます。

ポイント

1)ボウルに水分が残っていないように。水分が残っていると生地が分離する原因になります。

2)チョコの温度が低くなりすぎると混ざりにくいので、湯煎にかけ直すなど調整してください。

横須賀先生への料理リクエスト