突撃!ナマイキTV

2025年2月10日(月曜日) 豚肉の味噌炒り とろ玉どんぶり

豚肉の味噌炒り とろ玉どんぶり

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 干し椎茸 3枚
  • 茹で筍 小1個
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 味噌 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん(酒) 大さじ2
  • 油 小さじ2

その他

  • 長芋 5cm
  • 半熟卵 2~3個
  • 青菜 適量
  • ごはん 適量
  • 出し汁 適量

作り方

1)豚肉は1~2cm四方に切ります。
玉ねぎ、戻した干し椎茸、茹で筍はあられ切りにし、生姜は粗みじん切りにします。

2)(1)の材料を油で炒めます。
しんなりしたら調味料を合わせて加え、からめながら煮詰めます。

3)五目そぼろ、せん切りの長芋、茹でた青菜、半熟卵をご飯にのせます。
熱々の出し汁をかけても美味しいです。

ポイント

1)具はちょっと大きめあられ切り
素材それぞれの持ち味を生かす

2)長芋はせん切り
シャキシャキ&粘りの両方楽しめる

横須賀先生への料理リクエスト