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2025年2月12日(水曜日) 鶏の揚げ焼き 和風たるたるサラダ添え

鶏の揚げ焼き 和風たるたるサラダ添え

材料

主な材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • しょうゆ 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉 約1.5カップ
  • 油 約100cc

サラダ

  • 長ネギ 6cm
  • 生姜 小1/2片
  • 春菊 1束
  • すじこ 3cm

その他

  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 寿司酢 大さじ2

作り方

1)揚げ焼き:鶏肉を1cm厚さにそぎ切りし、包丁の角で切り込みを入れます。
しょうゆとコショウをからめ、なじませます。
卵と水(大さじ2)を合わせてよくほぐし、薄力粉を加えて滑らかになるまで練ります。
これを鶏にからめてパン粉を丁寧にまぶします。
フライパンで油を温めて鶏を揚げ焼きします。

2)たるたるサラダ:長ネギと生姜をせん切りし、寿司酢をからめます。
しんなりしたら柚子胡椒とマヨネーズを混ぜます。
食べやすく切った春菊をソースで和え、ほぐしたすじこを散らします。

ポイント

1)切り込み
下味をなじませる&噛み切りやすい

2)ねぎ生姜だけ下味
酢で辛みを抑える&しんなり食感

横須賀先生への料理リクエスト