
2025年2月12日(水曜日) 鶏の揚げ焼き 和風たるたるサラダ添え

材料
主な材料
- 鶏胸肉 1枚
- しょうゆ 小さじ2
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 約1.5カップ
- 油 約100cc
サラダ
- 長ネギ 6cm
- 生姜 小1/2片
- 春菊 1束
- すじこ 3cm
その他
- 柚子胡椒 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ5
- 寿司酢 大さじ2
作り方
1)揚げ焼き:鶏肉を1cm厚さにそぎ切りし、包丁の角で切り込みを入れます。
しょうゆとコショウをからめ、なじませます。
卵と水(大さじ2)を合わせてよくほぐし、薄力粉を加えて滑らかになるまで練ります。
これを鶏にからめてパン粉を丁寧にまぶします。
フライパンで油を温めて鶏を揚げ焼きします。
2)たるたるサラダ:長ネギと生姜をせん切りし、寿司酢をからめます。
しんなりしたら柚子胡椒とマヨネーズを混ぜます。
食べやすく切った春菊をソースで和え、ほぐしたすじこを散らします。
ポイント
1)切り込み
下味をなじませる&噛み切りやすい
2)ねぎ生姜だけ下味
酢で辛みを抑える&しんなり食感