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2025年2月13日(木曜日) 海鮮粕漬け焼き

海鮮粕漬け焼き

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • お好みの魚 4切れ(1切れ約70g)
  • 帆立 4個

調味料

  • 塩 少々
  • 酒かす(ねり酒粕) 100g
  • 味噌 50g
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

その他

  • 季節の青菜 お好みで(付け合わせトッピング用 青菜お浸し胡麻和え)
  • めんつゆ 少々(青菜をめんつゆで軽く洗い、すりごまで和えた物)
  • すりごま 少々

作り方

1)お好きなお魚を4切れ、帆立貝4ケをご用意してください。

2)バットや器の上で魚と帆立の両面にまんべんなく塩を振り掛け、30分そのままにしておきます。

3)魚の表面に薄っすらと水分がにじみ出てきますので、ペーパーで綺麗に水分を吸収して下さい。

4)分量通りの酒粕、味噌、みりん、醤油をボール又は器で滑らかになるまで混ぜ合わせて下さい。

5)大きめにラップを広げ、酒粕を魚介の表裏とまんべんなく、からませながら酒粕を塗り付ける様にラップの上に置いて下さい。

6)魚と帆立は別々にラップに包み置き、一晩冷蔵庫に入れて下さい。

7)目安としては前日の夕方漬けたのなら、次の日の夕方まで24時間くらいが目安です。

8)翌日、漬けこんだ魚と帆立の表面の酒粕を軽くしごき落とします。

9)焼いて行きます。ご家庭のグリラー又はグリラーがない場合はフライパンにクッキングシートを敷き、表になる部分を下にし中火で8分焼き、裏返し8分焼きます。
その時にフライパンの蓋又はアルミホイルなどで蓋をし、細目に様子を見ながら焼いたら完成です。

10)付け合わせに青菜の胡麻和えなんかを添えると、奇麗に盛り付けられます。

ポイント

1)お好きな魚だけでなく、帆立なども粕漬けにしてみませんか?
海老、イカ、タコ、などもおすすめです。

2)両面に塩をふり水分を取る事で粕漬けが馴染みやすくなります
同時に臭みを浮き出し美味しく仕上げるひと手間です。

横須賀先生への料理リクエスト