
2025年2月14日(金曜日) 苔玉 生チョコトリュフグラス

日本料理 美と和 akita-K 秋田克志呂料理長
材料(4人分)
主な材料
- チョコレート 200g
- 生クリーム 180ml
- 柚子の皮 10g
- 酒粕 50g
- 水 少々
- 抹茶クッキー 45g
- 抹茶パウダー 15g
- ストーンチョコ 50g
- インスタントコーヒー 2g
- お湯 200ml
その他
- 粉ゼラチン 5g
トッピング
- エディブルフラワー 少々
- イタリアンパセリまたはテンドリルピー 少々
作り方
1)お湯にインスタントコーヒーを入れ温めて、70度で粉ゼラチンを入れ、粗熱を取り、グラスに50ml注ぎ、30分間冷蔵庫で冷やす。
2)酒粕にお水を入れ、電子レンジで15秒温める。生クリームに溶かした酒粕と柚子の皮を入れて混ぜて、気にかけて沸騰する前まで温め、チョコレートと合わせて混ぜる。 チョコレートが溶けない場合には、湯煎で温める。
3)バットにクッキングペーパーを敷き、チョコレートを流し入れ、冷蔵庫で30分間冷やす。
4)チョコレートを15gずつ丸い形に形成し、丸チョコを作る。
5)丸チョコの表面に砕いた抹茶クッキーを付け、抹茶パウダーを茶こしで振りかけ、 苔玉の生チョコトリュフを作る。
6)グラスのコーヒーゼリーの上に、ストーンチョコを敷き、その上に苔玉チョコを置き、隙間にエディフルフラワーとイタリアンパセリやテントリルピーを飾る。
ポイント
1)酒粕は電子レンジ・酒粕は溶けにくいので電子レンジで温めると良い。
2)抹茶クッキーをまぶす・チョコレートに抹茶パウダーが染みずきれいに仕上がる。