突撃!ナマイキTV

2025年2月14日(金曜日) 苔玉 生チョコトリュフグラス

苔玉 生チョコトリュフグラス

日本料理 美と和 akita-K 秋田克志呂料理長

材料(4人分)

主な材料

  • チョコレート 200g
  • 生クリーム 180ml
  • 柚子の皮 10g
  • 酒粕 50g
  • 水 少々
  • 抹茶クッキー 45g
  • 抹茶パウダー 15g
  • ストーンチョコ 50g
  • インスタントコーヒー 2g
  • お湯 200ml

その他

  • 粉ゼラチン 5g

トッピング

  • エディブルフラワー 少々
  • イタリアンパセリまたはテンドリルピー 少々

作り方

1)お湯にインスタントコーヒーを入れ温めて、70度で粉ゼラチンを入れ、粗熱を取り、グラスに50ml注ぎ、30分間冷蔵庫で冷やす。

2)酒粕にお水を入れ、電子レンジで15秒温める。生クリームに溶かした酒粕と柚子の皮を入れて混ぜて、気にかけて沸騰する前まで温め、チョコレートと合わせて混ぜる。 チョコレートが溶けない場合には、湯煎で温める。

3)バットにクッキングペーパーを敷き、チョコレートを流し入れ、冷蔵庫で30分間冷やす。

4)チョコレートを15gずつ丸い形に形成し、丸チョコを作る。

5)丸チョコの表面に砕いた抹茶クッキーを付け、抹茶パウダーを茶こしで振りかけ、 苔玉の生チョコトリュフを作る。

6)グラスのコーヒーゼリーの上に、ストーンチョコを敷き、その上に苔玉チョコを置き、隙間にエディフルフラワーとイタリアンパセリやテントリルピーを飾る。

ポイント

1)酒粕は電子レンジ・酒粕は溶けにくいので電子レンジで温めると良い。

2)抹茶クッキーをまぶす・チョコレートに抹茶パウダーが染みずきれいに仕上がる。

横須賀先生への料理リクエスト