突撃!ナマイキTV

2025年2月17日(月曜日) 厚揚げ豆腐とこんにゃくの明太子煮

厚揚げ豆腐とこんにゃくの明太子煮

材料

主な材料

  • 厚揚げ豆腐 大1個
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 糸こんにゃく 1/2パック
  • 辛子明太子 1本

調味料

  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2

そのほか

  • 水菜 1/4束

作り方

1)厚揚げ豆腐とこんにゃくをスプーンでかき削って薄切りにする。
糸こんにゃくは5~6cm長さに切る。
辛子明太子は薄皮に縦に切り込みを入れ、3つぐらいに切り分ける。

2)鍋に厚揚げ豆腐とこんにゃく・水(約100cc)を入れて火にかける。
沸騰したら酒としょうゆを加えて7~8分煮る。
汁が少なくなってきたら明太子・ざく切りの水菜を加え、ほぐしながら具にからめる。

3)仕上げに、ごま油を回しかける。

ポイント

1)こんにゃく2種類
明太子と相性が良い&味わいがまったく違う。

2)明太子は仕上げに加える
しっとり食感が美味しい

横須賀先生への料理リクエスト