
2025年2月17日(月曜日) 厚揚げ豆腐とこんにゃくの明太子煮

材料
主な材料
- 厚揚げ豆腐 大1個
- 板こんにゃく 1/2枚
- 糸こんにゃく 1/2パック
- 辛子明太子 1本
調味料
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ2
そのほか
- 水菜 1/4束
作り方
1)厚揚げ豆腐とこんにゃくをスプーンでかき削って薄切りにする。
糸こんにゃくは5~6cm長さに切る。
辛子明太子は薄皮に縦に切り込みを入れ、3つぐらいに切り分ける。
2)鍋に厚揚げ豆腐とこんにゃく・水(約100cc)を入れて火にかける。
沸騰したら酒としょうゆを加えて7~8分煮る。
汁が少なくなってきたら明太子・ざく切りの水菜を加え、ほぐしながら具にからめる。
3)仕上げに、ごま油を回しかける。
ポイント
1)こんにゃく2種類
明太子と相性が良い&味わいがまったく違う。
2)明太子は仕上げに加える
しっとり食感が美味しい