
2025年2月18日(火曜日) ごま卵のあん仕立て

材料
ごま卵
- すりごま 60g
- 練りごま 大さじ2
- 卵 3個
- 出し汁 150cc
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
あん
- 豆麩 7~8粒
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2~
その他
- 三つ葉 1/2束
作り方
1)練りごまに熱い出し汁を少しずつ加えて溶きのばし、すりごま・しょうゆ・塩も加える。
溶きほぐした卵とゴマ汁をよく混ぜる。
蒸し茶碗や蒸し缶に流して弱めの火加減で10分ほど蒸す。
ふわっと大きく膨らんだら火を止め、粗熱を取る。
2)出し汁・しょうゆ・砂糖を鍋に合わせ、煮立ったら豆麩も加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3)切り分けたごま卵を器に盛り付け、熱々のあんをかける。
三つ葉を添える。
ポイント
1)ゴマは白黒どちらでもOK
2)粗熱を取る
膨張していた生地が締まり、食感や味がしっかりする。