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2025年2月18日(火曜日) ごま卵のあん仕立て

ごま卵のあん仕立て

材料

ごま卵

  • すりごま 60g
  • 練りごま 大さじ2
  • 卵 3個
  • 出し汁 150cc
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

あん

  • 豆麩 7~8粒
  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2~

その他

  • 三つ葉 1/2束

作り方

1)練りごまに熱い出し汁を少しずつ加えて溶きのばし、すりごま・しょうゆ・塩も加える。
溶きほぐした卵とゴマ汁をよく混ぜる。
蒸し茶碗や蒸し缶に流して弱めの火加減で10分ほど蒸す。
ふわっと大きく膨らんだら火を止め、粗熱を取る。

2)出し汁・しょうゆ・砂糖を鍋に合わせ、煮立ったら豆麩も加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

3)切り分けたごま卵を器に盛り付け、熱々のあんをかける。
三つ葉を添える。

ポイント

1)ゴマは白黒どちらでもOK

2)粗熱を取る
膨張していた生地が締まり、食感や味がしっかりする。

横須賀先生への料理リクエスト