突撃!ナマイキTV

2025年2月19日(水曜日) けんちん汁 菜飯

けんちん汁 菜飯

材料

主な材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • こんにゃく 1/2枚
  • 大根 4~5cm
  • にんじん 小1本
  • ごぼう 中20cm

調味料

  • 出し汁 約800cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 油 大さじ1
  • ごま油 適量

その他

  • 大根の葉(茎) 1本分
  • 塩 適量
  • ごはん 適量
  • 白ごま 適量

作り方

1)こんにゃく・大根・にんじん・ごぼうは薄切りする。
鍋に油をひいてこれらを炒め、くずした豆腐も加える。
だし汁と塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
しょうゆを加え、塩で調える。
(できれば1~2時間置いて味をなじませるとよい。)
仕上げにごま油を少したらす。

2)大根の葉(茎でもよい)を熱湯で1~2分茹で、水に取る。
細かく刻んで水を絞り、塩で味付けする。
ご飯とさっくり混ぜてごまをふる。

ポイント

1)切り方はお好みで
せん切りや角切りでも(加熱時間が違ってくる)。

2)冷ますと味がよくしみる。

3)根菜の葉は貴重な緑黄色野菜。

横須賀先生への料理リクエスト