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2025年2月20日(木曜日) 牡蠣の唐辛子炒め

牡蠣の唐辛子炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(2人分)

主な材料

  • 牡蠣 10~12粒
  • アスパラガス 2本(3cmカット)
  • レンコン 20g(5mm輪切り8 ハーフカット)
  • 赤パプリカ 1/4個

合わせ調味料

  • 砂糖 大さじ2
  • 老酒または調理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 2~3つまみ

薬味

  • 長葱 1/2本(1cm斜め切り)
  • 生姜 2g(1cm角薄切り(約10枚))
  • 唐辛子 2~3本(3~4カット、種は不要)

調味料

  • ゴマ油 適量
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

1)牡蠣は汚れ、臭みを取るようによく洗い、キッチンペーパー等で表面の水分を取っておく。

2)野菜を切り揃え、ボウルに合わせ調味料を準備する。

3)(1)の牡蠣に片栗粉を薄くまぶす。

4)フライパンにサラダ油をひき、(3)の牡蠣を固くならないよう表面をカリっと火を通す。

5)一度(4)の牡蠣を器に移す。

6)フライパンにサラダ油をひき、葱・生姜・唐辛子を香りが立つよう中温で炒める。

7)(6)に野菜を入れ火を通し、(5)の牡蠣も入れ混ぜ合わせる。

8)(2)の合わせ調味料を鍋肌から全体に入れ、調味料が温まったら素早く混ぜ合わせる。

9)仕上げにゴマ油を入れ香りを出し、器に供する。

ポイント

1)片栗粉がだまにならないようにする。

2)唐辛子は焦がさないよう香りを立てる。

3)調味料はすぐに混ぜ合わせない。

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