
2025年2月20日(木曜日) 牡蠣の唐辛子炒め

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(2人分)
主な材料
- 牡蠣 10~12粒
- アスパラガス 2本(3cmカット)
- レンコン 20g(5mm輪切り8 ハーフカット)
- 赤パプリカ 1/4個
合わせ調味料
- 砂糖 大さじ2
- 老酒または調理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 2~3つまみ
薬味
- 長葱 1/2本(1cm斜め切り)
- 生姜 2g(1cm角薄切り(約10枚))
- 唐辛子 2~3本(3~4カット、種は不要)
調味料
- ゴマ油 適量
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
1)牡蠣は汚れ、臭みを取るようによく洗い、キッチンペーパー等で表面の水分を取っておく。
2)野菜を切り揃え、ボウルに合わせ調味料を準備する。
3)(1)の牡蠣に片栗粉を薄くまぶす。
4)フライパンにサラダ油をひき、(3)の牡蠣を固くならないよう表面をカリっと火を通す。
5)一度(4)の牡蠣を器に移す。
6)フライパンにサラダ油をひき、葱・生姜・唐辛子を香りが立つよう中温で炒める。
7)(6)に野菜を入れ火を通し、(5)の牡蠣も入れ混ぜ合わせる。
8)(2)の合わせ調味料を鍋肌から全体に入れ、調味料が温まったら素早く混ぜ合わせる。
9)仕上げにゴマ油を入れ香りを出し、器に供する。
ポイント
1)片栗粉がだまにならないようにする。
2)唐辛子は焦がさないよう香りを立てる。
3)調味料はすぐに混ぜ合わせない。