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2025年2月21日(金曜日) 生シフォンカップケーキ

生シフォンカップケーキ

ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料

シフォン生地

  • 卵黄 40g
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g
  • サラダ油 20g
  • 牛乳 15g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 卵白 80g
  • グラニュー糖 20g

ホイップクリーム

  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 5g

仕上げ

  • 粉糖 適量

作り方

1)卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、サラダ油を加え均一に混ぜる。

2)(1)にふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまでしっかり混ぜる。

3)卵白にグラニュー糖を数回に分けて入れながら、きめの細かいメレンゲを作る。

4)メレンゲの一部を(2)に入れ、均一に混ぜる。

5)(4)をメレンゲに戻し入れ、気泡をつぶさないように混ぜる。

6)(5)を型に絞り、170℃のオーブンで25分焼く。

7)粗熱が取れたら、箸などで中央に穴を空け、ホイップした生クリームを穴の中に絞り入れ、粉糖をかけて完成。

ポイント

1)メレンゲと卵黄の生地を混ぜる時は、気泡をつぶさないよう底から大きく気を付けながら混ぜる。

横須賀先生への料理リクエスト