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2025年2月25日(火曜日) 「ごぼうと牛肉」「しめじとちくわ」当座煮2種でかんたん蒸し寿司

「ごぼうと牛肉」「しめじとちくわ」当座煮2種でかんたん蒸し寿司

材料

ごぼうと牛肉

  • ごぼう(細) 20cm
  • 牛薄切り肉 150g
  • にんじん 小1/3本
  • しょうゆ 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

しめじとちくわ

  • しめじ 1パック
  • ちくわ 2本
  • 白ごま 小さじ2
  • 酒 50cc
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1

その他

  • すし飯 適量
  • 当座煮 適量
  • 錦糸卵 適量
  • セリ 適量
  • 甘酢生姜 適量

作り方

1)ごぼうとにんじんは薄切りにする。
牛肉は粗く刻む。
鍋にごぼう・にんじん・牛肉・しょうゆ(大さじ2)・みりん・酒を入れて弱火で4~5分蒸し煮する。
火を強めて汁気を飛ばし、しょうゆ(大さじ0.5)を加えてからめる。

2)しめじはほぐす。
ちくわは薄い輪切りにする。
鍋にしめじ・酒・塩・砂糖を入れてしめじがしんなりするまで置く。
火にかけて2~3分蒸し煮し、ちくわを加えて汁気を飛ばす。
仕上げにゴマを加える。

3)すし酢を合わせた寿司飯に当座煮を混ぜ、器によそって電子レンジで温める。
錦糸卵・セリ・甘酢生姜を添える。

ポイント

1)当座煮はさっと煮
日持ちは短い、当座しのぎの煮物。

2)蒸し寿司
温かいお寿司で、冬におすすめ。

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