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2025年2月24日(月曜日) 春菊もちと鶏肉の治部煮

春菊もちと鶏肉の治部煮

材料

主な材料

  • 鶏肉 小1枚
  • 椎茸 3~4枚
  • にんじん 小1/4本
  • 茹で筍 小1/2個
  • 金柑 2個

春菊もち

  • 春菊 1/4束
  • 白玉粉* 60g

その他

  • 出し汁 400cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • そば粉** 大さじ4~
  • 柚子胡椒 お好みで

*または上新粉

**または薄力粉・片栗粉

作り方

1)春菊もち:春菊の葉を摘んでさっと茹で、冷水にとる。
できるだけ細かいみじん切りにして水気を絞る(さらにすり鉢ですると餅の色がきれいな緑に)。
白玉粉と混ぜて少しずつ水を加え、よく練る。
ひと口大に丸めて平たく延ばす。

2)ひと口大に切った鶏肉に塩と酒(各少々・分量外)をなじませ、そば粉をまぶす。

3)鍋に出し汁・しょうゆ・みりん・砂糖を合わせ、食べやすく切った椎茸・にんじん・ゆで筍を煮る。
器に具を取り出す。

4)(2)の煮汁に春菊もちを入れて、ふわっと浮き上がるまで煮る。
器に取り出す。

5)鶏肉にもう一度そば粉をたっぷりまぶしつけ、煮汁に入れる。
火が通ったら器に盛り付けて煮汁をかけ、輪切りの金柑を添える。
お好みで柚子胡椒も。

ポイント

1)春菊もち
熱や咳を鎮め、イライラも改善。

2)そば粉
気の巡りを調えて消化を促進。

横須賀先生への料理リクエスト