
2025年2月24日(月曜日) 春菊もちと鶏肉の治部煮

材料
主な材料
- 鶏肉 小1枚
- 椎茸 3~4枚
- にんじん 小1/4本
- 茹で筍 小1/2個
- 金柑 2個
春菊もち
- 春菊 1/4束
- 白玉粉* 60g
その他
- 出し汁 400cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- そば粉** 大さじ4~
- 柚子胡椒 お好みで
*または上新粉
**または薄力粉・片栗粉
作り方
1)春菊もち:春菊の葉を摘んでさっと茹で、冷水にとる。
できるだけ細かいみじん切りにして水気を絞る(さらにすり鉢ですると餅の色がきれいな緑に)。
白玉粉と混ぜて少しずつ水を加え、よく練る。
ひと口大に丸めて平たく延ばす。
2)ひと口大に切った鶏肉に塩と酒(各少々・分量外)をなじませ、そば粉をまぶす。
3)鍋に出し汁・しょうゆ・みりん・砂糖を合わせ、食べやすく切った椎茸・にんじん・ゆで筍を煮る。
器に具を取り出す。
4)(2)の煮汁に春菊もちを入れて、ふわっと浮き上がるまで煮る。
器に取り出す。
5)鶏肉にもう一度そば粉をたっぷりまぶしつけ、煮汁に入れる。
火が通ったら器に盛り付けて煮汁をかけ、輪切りの金柑を添える。
お好みで柚子胡椒も。
ポイント
1)春菊もち
熱や咳を鎮め、イライラも改善。
2)そば粉
気の巡りを調えて消化を促進。