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2025年2月26日(水曜日) れんこんと油揚げのさっと煮 薬味味噌おにぎり

れんこんと油揚げのさっと煮 薬味味噌おにぎり

材料

主な材料

  • れんこん 小1節
  • 油揚げ 小2枚
  • 梅干し 1個
  • 水菜 1束
  • かつお節 少々

調味料

  • 出し汁 200cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩 少々

薬味味噌おにぎり

  • 生姜 小1/2片
  • 長ネギ 5cm
  • ごま油 小さじ1
  • 味噌 大さじ2~
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごはん 適量

作り方

1)れんこんは薄切り、油揚げは細切り、梅干しは軽くつぶす。
水菜は3~4cmにざく切りする。
だし汁・しょうゆ・みりん・梅干しを鍋に合わせ、れんこんを加えて2~3分煮る。
油揚げと水菜を加えてさっと火を通し、塩で調える。

2)生姜と長ネギを細かいみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
ごま油・味噌・しょうゆ・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
ご飯を握って味噌を塗る(焼きおにぎりも美味しい)。

ポイント

1)れんこんはできるだけ薄く切る
火の通りが早いのでさっと煮。

2)細かいみじん切り
調味料とよくなじむ。

横須賀先生への料理リクエスト