
2025年2月27日(木曜日) 牛肉のクリーム煮

ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 牛肉ブロック 400g
- チキンコンソメ 3.5g
- 香草(タイム・ローリエ) 適量
- 水 300cc
- 塩 3g
- きのこ 100g
- 人参 100g
- 玉ねぎ 100g
- 白ワイン 50cc
- 生クリーム 80cc
- ブールマニエ 5g
- ディジョンマスタード 5g
- バター 10g
- バターライス 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
1)肉を30gぐらいの大きさにカットする。
2)圧力鍋に肉・チキンコンソメ・香草・水・塩を入れ、10分煮込む。
3)人参・きのこ・玉ねぎを加え、柔らかくなったらすべての具材を取り除き、煮汁を1/5程度まで煮詰める。
4)10ccほどに煮詰めた白ワインと生クリームを(3)に加え、軽く煮詰めてブールマニエで濃度をつける。
5)ディジョンマスタード・塩・胡椒で味を整え、バターモンテする。
6)(5)に具材を戻し温めて、バターライスと一緒にお皿に盛り付ける。
ポイント
1)圧力鍋で煮込むのでスジが多いお肉の方が美味しい
2)ブールマニエで濃度をつける