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2025年2月27日(木曜日) 牛肉のクリーム煮

牛肉のクリーム煮

ホテルメトロポリタン仙台 フランス料理 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 牛肉ブロック 400g
  • チキンコンソメ 3.5g
  • 香草(タイム・ローリエ) 適量
  • 水 300cc
  • 塩 3g
  • きのこ 100g
  • 人参 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • 白ワイン 50cc
  • 生クリーム 80cc
  • ブールマニエ 5g
  • ディジョンマスタード 5g
  • バター 10g
  • バターライス 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

1)肉を30gぐらいの大きさにカットする。

2)圧力鍋に肉・チキンコンソメ・香草・水・塩を入れ、10分煮込む。

3)人参・きのこ・玉ねぎを加え、柔らかくなったらすべての具材を取り除き、煮汁を1/5程度まで煮詰める。

4)10ccほどに煮詰めた白ワインと生クリームを(3)に加え、軽く煮詰めてブールマニエで濃度をつける。

5)ディジョンマスタード・塩・胡椒で味を整え、バターモンテする。

6)(5)に具材を戻し温めて、バターライスと一緒にお皿に盛り付ける。

ポイント

1)圧力鍋で煮込むのでスジが多いお肉の方が美味しい

2)ブールマニエで濃度をつける

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