
2025年3月4日(火曜日) フライパンで作る「根菜たっぷりシュウマイ」

材料
主な材料
- 豚挽き肉 200g
- ごぼう 細め5cm
- 大根 細め4cm
- 玉ねぎ 小1/2個
- 生姜 小1/3片
- レンコン 中1節
調味料
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ3
その他
- 柚子胡椒 適量
- 酢 適量
- しょうゆ 適量
*ごぼうと大根で約70g・玉ねぎが約70gくらい→合わせて約150g
作り方
1)レンコンはスライサーで薄切りし、塩少々(分量外)をふりかけてしんなりさせ、片栗粉(大さじ1)をからめる。
ごぼうと大根と玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉(大さじ2)をからめる。
2)挽き肉に細かいみじん切り生姜・しょうゆ・砂糖・塩・コショウ・ごま油を加えてよく練る。
(2)の根菜を加えて混ぜる。
12~15等分くらいにまとめ、(1)のレンコンで包む。
3)ホイルをクシャっとさせてフライパンに広げ、シュウマイをのせる。
水が入らないようにホイルの縁を折り上げ、フライパンにひたひたの水を入れる。
ふたをかぶせて中火で10分ほど蒸す。
柚子胡椒・酢・しょうゆなどでどうぞ。
ポイント
1)シュウマイの皮をレンコンで
モチモチシャキシャキで美味しい
2)蒸し器が無くてもOK
工夫すれば何とかなる