突撃!ナマイキTV

2025年3月4日(火曜日) フライパンで作る「根菜たっぷりシュウマイ」

フライパンで作る「根菜たっぷりシュウマイ」

材料

主な材料

  • 豚挽き肉 200g
  • ごぼう 細め5cm
  • 大根 細め4cm
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 生姜 小1/3片
  • レンコン 中1節

調味料

  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3

その他

  • 柚子胡椒 適量
  • 酢 適量
  • しょうゆ 適量

*ごぼうと大根で約70g・玉ねぎが約70gくらい→合わせて約150g

作り方

1)レンコンはスライサーで薄切りし、塩少々(分量外)をふりかけてしんなりさせ、片栗粉(大さじ1)をからめる。
ごぼうと大根と玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉(大さじ2)をからめる。

2)挽き肉に細かいみじん切り生姜・しょうゆ・砂糖・塩・コショウ・ごま油を加えてよく練る。
(2)の根菜を加えて混ぜる。
12~15等分くらいにまとめ、(1)のレンコンで包む。

3)ホイルをクシャっとさせてフライパンに広げ、シュウマイをのせる。
水が入らないようにホイルの縁を折り上げ、フライパンにひたひたの水を入れる。
ふたをかぶせて中火で10分ほど蒸す。
柚子胡椒・酢・しょうゆなどでどうぞ。

ポイント

1)シュウマイの皮をレンコンで
モチモチシャキシャキで美味しい

2)蒸し器が無くてもOK
工夫すれば何とかなる

横須賀先生への料理リクエスト