
2025年3月5日(水曜日) 干し椎茸と玄米のポタージュ

材料
主な材料
- 玄米 1/2カップ
- 干し椎茸 4~5枚
- 長ネギ 1本
調味料
- 出し汁(水) 3~4カップ
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- コショウ お好みで
その他
- 水菜など 適量
作り方
1)干し椎茸は水で戻して薄切りする。
玄米は1時間以上水に浸けて水を切る。
干し椎茸と玄米を浸けておいた水は取っておく。
長ネギは小口切りにする。
2)鍋にごま油をひいて干し椎茸・玄米・長ネギを炒める。
ネギがしんなりしたら浸け汁と出し汁(合わせて約4カップ)を注ぐ。
半量の塩を加えて玄米が柔らかくなるまで20分ほど煮る。
3)ミキサーにかけてから残りの塩で味を調え、お好みでコショウも加える。
水菜など加える(少し火を通した方が食べやすい)。
ごま油を少し垂らしてもよい。
ポイント
1)玄米は浸水する
そのままだと煮えない。
2)ミキサーでなめらかにする
お年寄りや体力が落ちている人も食べやすい。