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2025年3月5日(水曜日) 干し椎茸と玄米のポタージュ

干し椎茸と玄米のポタージュ

材料

主な材料

  • 玄米 1/2カップ
  • 干し椎茸 4~5枚
  • 長ネギ 1本

調味料

  • 出し汁(水) 3~4カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • コショウ お好みで

その他

  • 水菜など 適量

作り方

1)干し椎茸は水で戻して薄切りする。
玄米は1時間以上水に浸けて水を切る。
干し椎茸と玄米を浸けておいた水は取っておく。
長ネギは小口切りにする。

2)鍋にごま油をひいて干し椎茸・玄米・長ネギを炒める。
ネギがしんなりしたら浸け汁と出し汁(合わせて約4カップ)を注ぐ。
半量の塩を加えて玄米が柔らかくなるまで20分ほど煮る。

3)ミキサーにかけてから残りの塩で味を調え、お好みでコショウも加える。
水菜など加える(少し火を通した方が食べやすい)。
ごま油を少し垂らしてもよい。

ポイント

1)玄米は浸水する
そのままだと煮えない。

2)ミキサーでなめらかにする
お年寄りや体力が落ちている人も食べやすい。

横須賀先生への料理リクエスト