
2025年3月6日(木曜日) 鯛と春野菜のさっぱりあんかけ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鯛(80g) 4切れ
- 新玉葱 1個
- うるい 1パック
- 茹で筍 120g
- 赤ピーマン 1/2個
- 黄ピーマン 1/2個
- 大根おろし 150g
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
さっぱり餡
- だし汁 300cc
- 酢 75cc
- 濃口醤油 75cc
- 味醂 75cc
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
1)鯛は皮面に切り目を入れ、薄く塩を振り10分ほど置く。
2)(1)に小麦粉を付け、フライパンにサラダ油をひき、皮面からきつね色になるまで焼く。
3)新玉葱は5mmほどにスライスし、うるいは根本を縦に切り、他は3cmほどに切る。
4)筍は縦に食べやすい大きさに切り置く。
5)赤・黄ピーマンは短冊切りにする。
6)フライパンにサラダ油をひき、(3)~(5)を手早く炒め、調味料を入れる。
7)(6)がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8)器に焼いた鯛を盛り、大根おろしを添え、(7)のあんをかけて完成。
ポイント
1)野菜は触感が残るようにさっと炒めてください