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2025年3月6日(木曜日) 鯛と春野菜のさっぱりあんかけ

鯛と春野菜のさっぱりあんかけ

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理・鉄板焼「はや瀬」 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鯛(80g) 4切れ
  • 新玉葱 1個
  • うるい 1パック
  • 茹で筍 120g
  • 赤ピーマン 1/2個
  • 黄ピーマン 1/2個
  • 大根おろし 150g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

さっぱり餡

  • だし汁 300cc
  • 酢 75cc
  • 濃口醤油 75cc
  • 味醂 75cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1)鯛は皮面に切り目を入れ、薄く塩を振り10分ほど置く。

2)(1)に小麦粉を付け、フライパンにサラダ油をひき、皮面からきつね色になるまで焼く。

3)新玉葱は5mmほどにスライスし、うるいは根本を縦に切り、他は3cmほどに切る。

4)筍は縦に食べやすい大きさに切り置く。

5)赤・黄ピーマンは短冊切りにする。

6)フライパンにサラダ油をひき、(3)~(5)を手早く炒め、調味料を入れる。

7)(6)がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8)器に焼いた鯛を盛り、大根おろしを添え、(7)のあんをかけて完成。

ポイント

1)野菜は触感が残るようにさっと炒めてください

横須賀先生への料理リクエスト