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2025年3月7日(金曜日) イチゴのブランマンジェ

イチゴのブランマンジェ

ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料

イチゴのソース

  • いちご 100g
  • グラニュー糖 25g
  • 苺のリキュール 10g
  • レモン果汁 5g

ブランマンジェ

  • 牛乳 300g
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドスライス 60g
  • 生クリーム 100g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 25g

仕上げ

  • いちご お好みで

作り方

1)イチゴのソースを作る:
いちごとグラニュー糖を鍋に入れ、つぶしながら軽く沸騰するまで火を加える。
そこへレモン果汁、リキュールをいれてブレンダーをかける。
いちごの粒がなくなるまでかけたら、冷蔵庫で冷やしておく。

2)ブランマンジェを作る:
牛乳、グラニュー糖、ローストしたアーモンドスライスを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。
ふやかしたゼラチンを加え、ざるで濾す。
氷水で粗熱を取り、生クリームを加える。
カップに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固める。

3)仕上げ:
ブランマンジェの上にイチゴソースを流し入れ、お好みで苺をトッピングすれば完成。

ポイント

1)ブランマンジェを濾すときはアーモンドをざるに押し付けてしっかり濾すことで、よりアーモンドの香りがよく出ます。

横須賀先生への料理リクエスト