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2025年3月10日(月曜日) レンジ蒸し鶏の和風パスタ 卵と竹輪のスープ

レンジ蒸し鶏の和風パスタ 卵と竹輪のスープ

材料

主な材料

  • 鶏ささみ肉 大2~3本
  • 生椎茸 4枚
  • パスタ 約150g
  • 三つ葉 適量
  • 焼き海苔 適量

調味料

  • 酒 大さじ3
  • 塩コショウ 適量
  • しょうゆ 小さじ2
  • 油 大さじ1.5

スープ

  • 卵 1個
  • ちくわ 小1本
  • 出し汁 2カップ
  • 塩 少々
  • しょうゆ 少々

*鶏胸肉でもよい

作り方

1)鶏肉に酒と塩コショウ少々をなじませ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱、冷めるまで置く。
粗くほぐして蒸し汁に浸ける。
椎茸はやや厚めに薄切りする。

2)油をひいたフライパンで椎茸を炒め、ささみを加える。
茹でて湯切りしたパスタを加えて、塩コショウとしょうゆで味付けする。
器に盛り付けて刻んだ三つ葉と海苔をかける。

3)だし汁と輪切りのちくわを鍋で温め、塩としょうゆで味付けする。
溶いた卵を流し入れる。

ポイント

1)冷めるまで置く&蒸し汁に浸ける
パサつかずしっとり食感に

2)油
ごま油・オリーブ油などお好みで

横須賀先生への料理リクエスト