
2025年3月10日(月曜日) レンジ蒸し鶏の和風パスタ 卵と竹輪のスープ

材料
主な材料
- 鶏ささみ肉 大2~3本
- 生椎茸 4枚
- パスタ 約150g
- 三つ葉 適量
- 焼き海苔 適量
調味料
- 酒 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- しょうゆ 小さじ2
- 油 大さじ1.5
スープ
- 卵 1個
- ちくわ 小1本
- 出し汁 2カップ
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
*鶏胸肉でもよい
作り方
1)鶏肉に酒と塩コショウ少々をなじませ、ラップをかぶせて電子レンジ(600W)で1分半~2分加熱、冷めるまで置く。
粗くほぐして蒸し汁に浸ける。
椎茸はやや厚めに薄切りする。
2)油をひいたフライパンで椎茸を炒め、ささみを加える。
茹でて湯切りしたパスタを加えて、塩コショウとしょうゆで味付けする。
器に盛り付けて刻んだ三つ葉と海苔をかける。
3)だし汁と輪切りのちくわを鍋で温め、塩としょうゆで味付けする。
溶いた卵を流し入れる。
ポイント
1)冷めるまで置く&蒸し汁に浸ける
パサつかずしっとり食感に
2)油
ごま油・オリーブ油などお好みで