
2025年3月11日(火曜日) 肉巻き豆腐の焼き煮

材料
主な材料
- 高野豆腐 2~3個
- 豚薄切り肉 約200g
- なめこ 1パック
- 大根 5cm
- 三つ葉 少々
- 生姜 少々
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ1.5
- 油 大さじ1
- 出し汁 300cc
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
1)高野豆腐を戻して水気を絞り、3本くらいに切る。
豚肉を一枚ずつ広げ、片面に塩コショウと薄力粉をまぶす。
薄力粉の面を内側にして豆腐に巻き、巻き終わりをきっちり整える。
2)フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べる。
焼き色がつく程度に表面を焼く。
だし汁・しょうゆ・みりんを混ぜて加え、落し蓋をして5~6分煮る。
3)(2)になめこを加えて少し煮る。
粗くすりおろした大根・刻んだ三つ葉・おろし生姜を添えて盛り付ける。
ポイント
1)薄力粉は内側だけでOK
肉と豆腐を密着させるため。
2)なめこは最後にさっと煮る
風味を生かす。