突撃!ナマイキTV

2025年3月12日(水曜日) 生わかめの五目炒め

生わかめの五目炒め

材料

主な材料

  • 生わかめ 約150g
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ベーコン 2枚
  • ニンニク 1/2片
  • 卵 2個

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • スープ* 100cc
  • 塩コショウ 少々

その他

  • 貝割菜 1/2パック

*中華風又は洋風スープの素をお湯で溶く

作り方

1)生わかめはさっと洗って水気をとり、ざく切りする。
エリンギは斜めの薄切り、玉ねぎは横に薄切り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする。

2)卵をほぐして塩コショウする。
フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)を熱し、卵を流し入れ、かき混ぜながら焼いて取り出す。

3)オリーブ油(大さじ1.5)を足し、ニンニク・玉ねぎ・エリンギ・ベーコンの順に加えて炒める。
わかめを加えてスープを注ぐ。
わかめの色が変わったら卵を戻し、塩コショウで調える。
仕上げに貝割菜を散らす。

ポイント

1)わかめの切り方
長さを確認長さを確認(長いまま残ることがある)

2)卵は焼きすぎない
余熱で火が通る

横須賀先生への料理リクエスト