
2025年3月12日(水曜日) 生わかめの五目炒め

材料
主な材料
- 生わかめ 約150g
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ 小1個
- ベーコン 2枚
- ニンニク 1/2片
- 卵 2個
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- スープ* 100cc
- 塩コショウ 少々
その他
- 貝割菜 1/2パック
*中華風又は洋風スープの素をお湯で溶く
作り方
1)生わかめはさっと洗って水気をとり、ざく切りする。
エリンギは斜めの薄切り、玉ねぎは横に薄切り、ベーコンは細切り、ニンニクは薄切りにする。
2)卵をほぐして塩コショウする。
フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)を熱し、卵を流し入れ、かき混ぜながら焼いて取り出す。
3)オリーブ油(大さじ1.5)を足し、ニンニク・玉ねぎ・エリンギ・ベーコンの順に加えて炒める。
わかめを加えてスープを注ぐ。
わかめの色が変わったら卵を戻し、塩コショウで調える。
仕上げに貝割菜を散らす。
ポイント
1)わかめの切り方
長さを確認長さを確認(長いまま残ることがある)
2)卵は焼きすぎない
余熱で火が通る