
2025年3月13日(木曜日) 台湾炒米粉(台湾風焼きビーフン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- ビーフン 150g
- 豚バラスライス 100g(細切り)
- 台湾さくらえび 30g
- 干しエビ(水戻し) 10g(みじん切り)
- 人参 30g(細切り)
- キャベツ 3枚(細切り)
- 椎茸 2枚(細切り)
- 菜の花 4本(下茹で)
- ニラ 50g
- もやし 100g
合わせ調味料
- 水 180cc
- 魚醤(ない時は醤油可) 大さじ1強
- オイスターソース 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1
- スープの素(顆粒) 小さじ1
- 紹興酒(料理酒可) 大さじ1強
- 胡椒 適量
その他
- サラダ油 適量
- 塩・胡椒 適量
- 油葱酥(揚げ葱) 適量
- 蝦油(シャー油、または胡麻油) 適量
作り方
1)合わせ調味料をあわせておく。
2)ビーフンを指定時間より2分ほど短めに茹で上げたら水気を切り、ハサミなどで食べやすい長さに切り、常温で冷ましサラダ油をまぶしておく。
3)豚肉・人参・さくらえび・干しエビを炒めたら残りの野菜も入れ、塩胡椒を軽くする。
4)(3)が炒まったらビーフンを投入し、合わせ調味料をを入れて、ビーフンに味を吸わせる。
5)水分が飛んだら、最後にエビ油(なければ胡麻油)を回しかける。
6)お皿に盛り、油葱酥(揚げ葱)を乗せて完成。
ポイント
1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。
2)水で冷やすとビーフンがふやけ触感が悪くなるから