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2025年3月13日(木曜日) 台湾炒米粉(台湾風焼きビーフン)

台湾炒米粉(台湾風焼きビーフン)

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • ビーフン 150g
  • 豚バラスライス 100g(細切り)
  • 台湾さくらえび 30g
  • 干しエビ(水戻し) 10g(みじん切り)
  • 人参 30g(細切り)
  • キャベツ 3枚(細切り)
  • 椎茸 2枚(細切り)
  • 菜の花 4本(下茹で)
  • ニラ 50g
  • もやし 100g

合わせ調味料

  • 水 180cc
  • 魚醤(ない時は醤油可) 大さじ1強
  • オイスターソース 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ1
  • スープの素(顆粒) 小さじ1
  • 紹興酒(料理酒可) 大さじ1強
  • 胡椒 適量

その他

  • サラダ油 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • 油葱酥(揚げ葱) 適量
  • 蝦油(シャー油、または胡麻油) 適量

作り方

1)合わせ調味料をあわせておく。

2)ビーフンを指定時間より2分ほど短めに茹で上げたら水気を切り、ハサミなどで食べやすい長さに切り、常温で冷ましサラダ油をまぶしておく。

3)豚肉・人参・さくらえび・干しエビを炒めたら残りの野菜も入れ、塩胡椒を軽くする。

4)(3)が炒まったらビーフンを投入し、合わせ調味料をを入れて、ビーフンに味を吸わせる。

5)水分が飛んだら、最後にエビ油(なければ胡麻油)を回しかける。

6)お皿に盛り、油葱酥(揚げ葱)を乗せて完成。

ポイント

1)一定の速さでブレずに安定した味で作れます。

2)水で冷やすとビーフンがふやけ触感が悪くなるから

横須賀先生への料理リクエスト